КРАТКИЙ ГЛОССАРИЙ
Всемирного научного ноосферно-онтологического общества
По состоянию на 1.03.2017
Всемирного научного ноосферно-онтологического общества
По состоянию на 1.03.2017
Аксиома - исходное положение научной теории, принимаемое в качестве истинного без логического доказательства и лежащее в основе доказательства других положений этой теории.
Анализ - процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношений между предметами на части (признаки, свойства, отношения); процедурой обратной анализу является синтез.
Благо - все, что потребляет человек или способствует удовлетворению его потребностей, т.е. все, что несет для человека некий положительный смысл.
Бытие - мироздание, реальность, существующая объективно, вне и независимо от сознания человека.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - обобщающий экономический показатель статистики, выражающий совокупную стоимость, произведенную внутри страны, в рыночных ценах.
Валовой национальный продукт (ВНП) - показатель статистики национального дохода в системе национальных счетов, взаимосвязан с валовым внутренним продуктом (ВВП).
Вероисповедание - вера в определенные фундаментальные основания бытия.
Власть - способность и возможность осуществлять определяющее воздействие на кого-либо, что-либо.
Власть государственная - способность и возможность органов государственной власти и государственных должностных лиц осуществлять определяющее воздействие на граждан в рамках имеющихся властных полномочий.
Власть политическая - способность и возможность оказывать определяющее воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладают субъекты политической деятельности.
Война - организованная вооруженная борьба между государствами или между иными социальными общностями.
Воля - способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления.
Восприятие - чувственное познание предметов и явлений окружающего мира, субъективно представляющееся непосредственным.
Гармония – согласованность частей целого, при которой целое достигает совершенства.
Государство - территориальное формообразование социума посредством законов, действие которых обеспечивается соответствующими общественно-политическими и властными структурами.
Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
Гуманизм - совокупность взглядов, идей, в основе которых лежит убеждение о праве каждого человека на счастливую жизнь.
Демократия - форма организации человеческого обще-жития, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.
Деятельность - специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру и к себе, содержание которой составляет целесообразное изменение и преобразование мира и себя.
Деятельность хозяйственная - деятельность по производству и распределению благ.
Добро и зло - нормативно-оценочные категории морального сознания, обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно-положительное, благо, а с другой - нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности.
Доход - экономическая выгода, полученная в результате использования имущества и иных активов, выраженная в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Дух человека - потенция психики, определенный внутренний императив человека, побуждающий его к соответствующим действиям.
Духовные ценности – все, что ценится человеком не из соображений материального потребления или выгоды.
Духовность – приверженность человека или социальной общности определенной системе духовных ценностей и соответствующему мировоззрению.
Духовность гармоничного общества - наполненность любовью, устремляющей человека к счастью и вдохновляющей:
– служить истине;
– делать добро;
– ценить и творить красоту, самореализуясь во всех своих проявлениях, трудясь физически и духовно и испытывая при этом радость творца, кто бы ты ни был - президент, министр, учитель, врач, предприниматель, ученый, рабочий, селянин…
Знание - результат познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: научное, обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др.
Идеология – системный взгляд на общество в виде совокупности логически взаимосвязанных идей, целей, ценностей, принципов, методов и понятий, предназначенных для организации целенаправленного социального анализа, проектирования и строительства.
Институт социальный — термин, обозначающий одновременно всю совокупность субъектов социального взаимодействия и нормативные регуляторы их взаимодействия.
Интересы – активное отношение человека к природной и социальной действительности с позиции удовлетворения потребностей.
Интуиция – подсознательный процесс мышления, результат которого восходит в сознание.
Информация - все, что приводит к реагированию центров принятия решения у животных организмов, технических и биотехнических систем, или сохраняется в их памяти для возможного последующего использования.
Истина - адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизведение его таким, каким он существует сам по себе, вне и независимо от человека и его сознания.
Личность – субъектное "Я", характеризующееся совокупностью социально приобретенных качеств (ценностных, мировоззренческих, психологических, поведенческих).
Любовь – наивысшее состояние человеческого духа, глубокое эмоциональное чувство, благо-одаряюще устремленное на другую личность, человеческую общность, окружающую природу, мироздание в целом.
Капитал - ресурсы, которые используются или могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг.
Красота (прекрасное) – категория эстетики, характеризующая явления, обладающие высшей эстетической ценностью.
Культура - исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.
Метод — способ достижения цели, упорядочивающий с помощью предписаний деятельность, осуществление которой обеспечивает получение требуемого результата.
Методика — способ осуществления деятельности, ее алгоритм.
Методология — теория метода, его теоретическое обоснование.
Модель - упрощенное представление об исследуемом предмете или явлении, абстрагированное от его несущественных, с точки зрения исследователя, свойств.
Мораль – принятые в социальной общности представления о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Мотивы - то, что внутренне побуждает деятельность человека и социальные общности, ради чего она совершается.
Мышление - высшая ступень познания, представляющая собой активный процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях, постижение существенных связей и отношений предметов и явлений, творческое созидание новых идей, прогнозирование событий и действий.
Народ (нация) - граждане страны.
Народовластие – общественное самоуправление, при котором субъект и объект управления совпадают.
Наука - сфера человеческой деятельности по выработке и систематизации научных знаний о действительности; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.
Ноосфера – соборный интеллект человечества.
Нравственность – система запретов и предписаний, стоящих на страже таких универсальных ценностей человеческого бытия, как жизнь, свобода и достоинство человека, которые даются ему самим фактом рождения.
Общественный договор - основополагающий регулятор общественной жизни, придающий легитимность социальным институтам.
Общество - совокупность людей, объединённых по какому-либо признаку.
Общество гармоничное – совершенное единение людей друг с другом, с Природой и Вселенной, при котором всем предоставлены равные возможности для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.
Общество гражданское - совокупность отношений в сфере экономики, культуры и др. сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государственных институтов. Под гражданским обществом понимается также общество социально активных и социально ответственных граждан (третий сектор), осознающих ценность собственной личности и реализующих гражданские свободы и права человека в целях своего свободного развития и самореализации.
Общество цивилизованное – социальное, правовое, демократическое общество, в котором демократическим образом обеспечиваются верховенство права и социальная защита граждан.
Объём понятия - множество предметов, явлений, охватываемых понятием.
Олигархия - власть немногих, правление небольшой группы людей, а также сама правящая группа.
Онтология – учение о бытии.
Онтология прикладная – учение о бытии природы, человека и общества.
Определение понятия - предложение, раскрывающее содержание понятия и позволяющее отличать определяемые им предметы и явления от других предметов и явлений.
Парадигма - система понятий, принципов и методов (приемов), с помощью которой отображается сущность исследуемого класса объектов, явлений и решаются соответствующие задачи.
Познание – процесс приобретения знаний об окружающем мире, его закономерностях и явлениях.
Политика - сфера человеческой деятельности, предметом которой является власть, а содержанием - борьба за власть, ее удержание и реализация.
Понятие - мысль, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений.
Потребности – недостаток чего-либо, служащий исходной причиной человеческой активности, деятельности.
Право - социальная норма, обеспечивающая индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определенные блага (это собственно право).
Представление - образ ранее воспринятого предмета или явления, а также образ созданный продуктивным воображением. В отличие от восприятия представление поднимается над непосредственной данностью единичных объектов и связывает их с понятием.
Проблема - в широком смысле - сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке - противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении каких-либо явлений, объектов, процессов и требующая адекватной теории для ее разрешения.
Проект - задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обуславливающими способ ее решения.
Производительные силы - совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение.
Производственные отношения - отношения людей в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления.
Психика - совокупность процессов и явлений центральной нервной системы (мозга) животных и человека (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.), обеспечивающая отражение объективной реальности.
Развитие - изменение, порождающее новое более высокое качество.
Рента - регулярно получаемый доход с капитала, земли или имущества, не связанный с предпринимательской деятельностью.
Республика - форма государственного устройства, при котором правительство избирается народом и не имеет наследственной преемственности.
Самоорганизация – естественный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы.
Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.
Связь – взаимообусловленность существования явлений, разделенных в пространстве и (или) во времени, обеспечивающая возможность передачи информации на расстояние.
Синергетика - научное направление, которое занимается изучением нелинейных процессов в сложных (в большинстве случаев самоорганизованных) системах в природе, обществе, технике.
Синтез - соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое, систему, которое осуществляется как в практической деятельности, так и в процессе познания.
Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.
Собственность — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам — индивидам или коллективам — в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.
Содержание понятия - совокупность существенных признаков предмета, явления или класса однородных предметов, явлений, отраженных в этом понятии.
Сознание (индивидуальное) - функция человеческого мозга, сущность которой заключается в отражении действительности и целенаправленном регулировании отношения личности с окружающим миром.
Сознание массовое - сознание масс (классов, социальных групп и т.д.), отражающее условия их повседневной жизни, потребности интересы.
Сознание общественное - категория, обозначающая духовную сторону исторического процесса и представляющая собой не совокупность индивидуальных сознаний членов общества, а целостное духовное явление, обладающее определенной внутренней структурой, включающей различные уровни (теоретическое и обыденное сознание, идеология и общественная психология) и формы сознания (политическое и правовое сознание, мораль, религия, искусство, философия, наука).
Социализация - процесс усвоения человеческим индивидом в процессе социального взаимодействия определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.
Социальное проектирование – проектирование социальных объектов, социальных качеств, социальных процессов и отношений.
Социум - устойчивая социальная общность, социокультурная целостность, в рамках которой происходит социализация индивидов и осуществляется их жизнедеятельность.
Справедливость - представление о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.
Средства производства – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ и услуг. С помощью средств труда человек воздействует на предмет труда с целью создания потребительской стоимости.
Стоимость - выраженный в денежной форме и овеществленный в товаре труд товаропроизводителей, проявляющийся при обмене товарами в виде меновой стоимости.
Стратегия – детальный всесторонний комплексный план достижения поставленной цели.
Суверенитет - политическая независимость и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая иностранного вмешательства.
Субъект - носитель предметно-практической деятельности и познания, источник активности, направленной на объект.
Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.
Тенденция - сравнительно устойчивое направление развития какого-либо явления, мысли, идеи.
Термин - слово или сочетание слов, обозначающее понятие.
Толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Тоталитаризм - форма государственного устройства, характеризующаяся всеобъемлющей идеологизацией и политизацией общественной жизни, гипертрофией власти и поглощением ею гражданского общества, отсутствием свободы личности, подчинением всей социальной системы коллективным целям и официальной идеологии.
Тренд - длительная тенденция изменения показателей.
Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг.
Управление – процесс целенаправленного определяющего воздействия на кого-либо, что-либо.
Фактор - все то, что влияет на исследуемое явление в той или иной сфере деятельности человека (фактор политический, экономический, социальный и т.д.).
Финансы - экономическая категория, отражающая экономические отношения в процессе создания и использования фондов денежных средств.
Хозяйство (общественное) - сфера совместной человеческой деятельности по производству и распределению благ, включающая в свой состав производительные силы и производственные отношения, (мировое хозяйство, народное хозяйство, промышленное хозяйство, сельское хозяйство и т.д.).
Цена - количество денег (или других товаров и услуг), уплачиваемое и получаемое за единицу товара или услуги.
Ценности – 1) "Предметные ценности" – собственно то, что служит удовлетворению потребности. 2) "Субъектные ценности" – способы и критерии, на основании которых субъектом производятся процедуры оценивания (установки и оценки, императивы и запреты, выступающие ориентирами деятельности человека).
Цивилизация - форма совместного проживания людей, которой свойственно воссоздание собственной материальной и общественно-политической структуры отношений на основе приоритета свойственных ей духовных норм, ценностей, идеалов и жизненных смыслов.
Эволюция - процесс постепенного развития, непрерывного количественного изменения кого- чего- либо, подготавливающий качественные изменения.
Экономика - товарно-денежная составляющая хозяйственной деятельности.
Эксплуатация - понуждение к труду с целью присвоения его результатов.
Отв. Марк Зобов
095-886-73-53, mark_zobov@mail.ru