ВЕРЬТЕ СЕБЕ

Верьте себе, выходящие из детства юноши и девушки, когда впервые поднимаются в душе вашей вопросы: кто я такое, зачем живу я и все окружающие меня люди? И главный, самый волнительный вопрос: - так ли живу я и все окружающие меня люди? Верьте себе и тогда, когда те ответы, которые представляются вам на эти вопросы, несогласны с теми, которые были внушены вам с детства, будут несогласны и с той жизнью, в которой вы найдете себя живущими вместе со всеми людьми, окружающими вас. Не бойтесь этого разногласия, а, напротив, знайте, что в этом разногласии вашем со всем окружающим вас выразилось самое лучшее, что есть в вас – то божественное начало, проявление которого в жизни составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования. Верьте и тогда не себе, известной личности – Ване, Пете, Лизе, Маше, сыну, дочери министра или рабочего, купца или крестьянина, а себе, тому вечному, разумному и благому началу, которое живет в каждом из нас и которое в первый раз пробудилось в вас и задало себе эти важнейшие в мире вопросы и ищет и требует их разрешения. Не верьте тогда людям, которые со снисходительной улыбкой скажут вам, что и они когда-то искали ответов на эти вопросы, но не нашли, как и нельзя найти иных, кроме тех, которые приняты всеми.

Лев Толстой. Верьте себе. Мысли о вере. Москва 1908г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глядя на современное общество, где распадаются семьи, растет количество сирот и брошенных стариков, невольно задаешь себе вопрос – что с нами случилось? Почему так происходит?
По статистике за последние годы на территории бывшего СССР увеличилась смертность населения, увеличилось количество разводов и снизилась рождаемость. Только в Украине в последнее время 75% супружеских пар разводятся в первые пять лет совместной жизни. Около 70% детей растут в неполноценных семьях и детских домах. Со слов Натальи Кирницкой, психолога Киевского консультативного гендерного центра «Завтра эти дети будут неспособны создать полноценную семью. Мы попадаем в замкнутый круг человеческой слабости, потери фундаментов в обществе. Более 80% заявлений на развод по статистике подают женщины. В современном мире женщина не зависит от мужчины материально, а потому не видит смысла сохранять семейный союз любой ценой» Нужно отметить, что, на мой взгляд, этот всплеск пришел к нам в 80-90-е годы вместе с сексуальной революцией и развалом Союза...

Далее в прикрепленном файле