Вот уже и август заканчивается. А мне все - расскажи да расскажи!

Наш с Алисой визит с 13 по 19 июля в Израиль прошел успешно. Благодаря, в первую очередь, принимающей стороне - нашей дорогой мамуле Саше, имеющей в семье статус кризисного топ-менеджера - высочайшего специалиста как по созданию, так и по преодолению кризисов

О том, где наша дружная команда успела побывать, Саша написала еще тогда у себя в ФБ, что существенно облегчает мой рассказ, я просто ее процитирую: «У меня гостили муж и младшая дочь. Они хотели поплавать в трех морях и Кинерете, побывать в Иерусалиме. Спасибо замечательным советам моей племянницы Рути и коллеги по проекту "Евреи на карте Украины" Анечке Гринкер, гостеприимству семьи моего брата Бори, а также коллегам из ульпана, которые уже обзавелись машиной: я им смогла показать за неделю Цфат, Рош-га-Никра (север, граница с Ливаном, подводные гроты Средиземного моря), пляжи Нагарии и Кирьят-Моцкин, Капернаум и озеро Кинерет, Красное море в Эйлате (океанариум и пляж "Корал-бич", где тропические рыбки всех расцветок, плавают у вас под ногами). Эйн-Геди, Масаду (с подъемом на фуникулере и посещением музея), Мертвое море в Эйн-Бокек, Иерусалим (Музей науки и техники, старый город, Стена плача, Храм Гроба Господня)».
Если все это сказать одним предложением: мы за неделю пересекли страну с севера на юг и с запада на восток, успев побывать в ее наиболее знаковых местах. Единственное место посещения, которое забыла Сашенька упомянуть, - Всемирный центр Бахаи́ с его восхитительным садом на крутом склоне горы Кармель в Хайфе.
Согласитесь, это на уровне фантастики – столько всего успеть. У меня до сих пор в сознании не все улеглось. А поэтому только вкратце поделюсь впечатлениями.
Израиль – это рядом
Из Харькова до Тель-Авива – 3 часа лету. До Киева добираюсь дольше

Харьковщина поболе будет
Когда-то Алиса мне сказала, что Харьковская область больше Израиля по площади. Не поверил, погуглил – точно: Харьковская область - 31 418 км², Израиль - 22 072 км².
И что с того, что Харьковщина поболе?
Население Израиля составляет 8 680 000 человек, а в нашей области осталось - 2 699 847 человек (на закате СССР было более 3 млн.). У нас при этом сплошь плодородные места, а большая часть Израиля – пустыня. При этом Израиль – мощное государство, а мы – …?

Можно ли в Израиле простудиться летом?
Можно! - Под кондиционером!

Может ли выжить в Израиле «белый человек»?
Может, если летом не будет забывать носить с собой 2 литра воды и выберет местом проживания гористую местность на севере страны. Жить же на самом побережье Средиземного моря – это жить в парилке, а жить в долине Великого Афро-азиатского разлома – это жить в раскаленной духовке. В этой духовке и выпариваются остатки Мертвого моря, поверхность которого опустилась уже ниже уровня океана на 450 метров – самое низкое место на планете Земля! А вот в гористой местности на севере и немного в стороне от Средиземного моря – в том же Иерусалиме и более северном Цфате, где осела Саша, ситуация вполне терпимая. Здесь воздух все время движется. У Саши за окном непрерывно днем и ночью шелестит листвой дерево, и по квартире с открытыми жалюзи гуляет ветерок с температурой, не требующей обязательного кондиционирования.
Но неизгладимыми для меня останутся впечатления от первых шагов за пределы аэропорта имени Бен-Гуриона по прилету. Когда мы после 6-7 часов пребывания в кондиционированном воздухе (аэропорт Харькова, самолет, аэропорт имени Бен-Гуриона) спустились на эскалаторе из помещения аэропорта на открытую железнодорожную платформу, мне показалось, что я попал в парилку – так было жарко и парко! И это – в 2 часа ночи (кстати, на обратном пути я этой жары не ощущал – акклиматизировался, видать

Мне частенько вспоминалась там заполярная Амдерма на берегу Северного Ледовитого океана, где я 2 года служил техником самолета по радиооборудованию. Помнится, как жаловались там технари на сложности службы в авиаполку на Кушке – южной точке СССР, где не было у них кондиционеров и они не имели возможности хоть как-то спастись от жары после обслуживания раскаленных на солнце самолетов. В Заполярье же ты всегда имеешь возможность отогреться в помещении, даже изрядно замерзнув на самолетной стоянке.
Вспоминалось мне и босоногое детство на Дону - жар степного солнца и прохлада донской воды …
И чего еще только не вспоминалось

Страна четырех морей
С морями Израилю повезло, их там целых четыре - Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское – так еще в библейские времена называлось озеро Кинерет (оно же – Геннисаре́тское, Тиберийское, Тивериа́дское озеро).
В воды Средиземного моря мы вошли сразу по прилету через полтора часа езды на поезде и затем на авто сашиных друзей, привезших нас на пляж города Акко. Была еще ночь, но в сумраке угадывался берег и набегавшая пенящаяся волна, в нее мы дружно и шагнули. Ветра не было совсем, а волна даже сбивала с ног. Покачались с удовольствием на волне, вот только вода почти не охлаждала! Как выяснилось потом, ее температура около 30 градусов. Поэтому покачались, обменяли соль дорожную на соль морскую – и вперед, в Цфат!

Следующим был пресноводный Кинерет, который также как и Мертвое море ниже уровня океана в среднем на 213 м. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Вода в нем оказалась прохладнее средиземноморской, охлаждала и была удивительно мягкой.
Потом мы окунулись в Красное море. Для этого выехали из Цфата ночью и только после полудня прибыли в Эйлат, расположившийся на берегу залива Акаба. Здесь мы посетили океанариум, насмотрелись на всевозможных рыб и акул. А потом уже сами рыбы насмотрелись на нас, когда мы пошли на пляж. Море сказочно чистое, зайдешь по колено и оказываешься в окружении множества рыбешек самой разной окраски и размеров. Такого чуда я нигде еще не видел. И что еще интересно – море было прохладнее Средиземного!
А на следующий день мы были уже в водах Мертвого моря http://interesno.cc/article/7309/unikalnoe-mertvoe-more . Вода масляниста на ощупь и даже горячевата. Не спеша шел по пологому песчаному дну, и когда вода поднялась до подмышек, дно стало для меня недосягаемым – я не мог погрузиться и болтался вертикально, как поплавок, с трудом удерживая вертикальное положение. Интересные ощущения!

Кстати, все пляжи в Израиле оборудованы открытым душем и мойкой для ног, чтобы не растаскивать морскую соль по стране

Люди
Люди здесь разные, и все же …
После омовения в водах Красного моря планировалось посетить Иерусалим и потом окунуться в Мертвое море. Но уже по ходу стало понятно, что проезжать мимо Мертвого моря по дороге в Иерусалим и потом возвращаться назад – неразумно. Наш кризисный менеджер, пообщавшись по телефону с братом и получив наше с Алисой «добро», берет курс на Мертвое море. Но так получилось, что к его берегам мы подъезжали на автобусе уже в ночь – черную, безлунную и пышущую зноем Великого Афро-азиатского разлома! (Этот Разлом, кстати, еще не до конца доломанный и здешние места не раз в год трусит). Выяснилось также, что остановиться переночевать в гостинице шикарного Эйн-Бокек нам не по карману (руссо туристо

Мы вышли из автобуса в кромешную тьму, увидели в отдалении светящиеся невысокие сооружения. Нам здорово повезло, что при подходе к воротам подъехал автомобиль, и мы юркнули за ним во двор. Вошли в холл и услышали от здоровенного админа на чистом русском - мест нет. Он посоветовал нам выйти вон и попытать свое счастье, пройдя снаружи вдоль их забора в гору, там есть еще что-то.
Поднялись, наткнулись на запертые калитки, ворота … Только ворота на хоздвор были еще не закрыты. Мы зашли туда, Саша от безысходности стала уже стелить просто наземь прихваченный в дорогу коврик… И тут вышел закрывать ворота молодой человек. Так началось наше спасение. Мужской коллектив работников заведения (человек 7 разных возрастов – от подростка до убеленного сединами) пригласил нас радушно за стол – холодная вода!, фрукты, чай, кофе, печенье … А потом (невзирая на отсутствие мест!) – отдельная кондиционированная комната в их служебном блоке, душ, туалет. Утром деньги за постой они брать с нас категорически отказались.
Еще.
Едем на машине поздно вечером по Иерусалиму, за рулем супруга Бори. Слух улавливает пульсирующий звук быстро вращающегося и травящего воздух колеса. До дома ехать еще минут десять. Едем, но тут начинают нас предупреждать обгоняющие водители, видать, дела совсем плохи. Припарковываемся и тут к нам подбегает с электронасосом один из водителей, который нас предупреждал и ранее нас даже припарковался. Быстро подстыковывает насос к электросистеме, несколько минут и наше спущенное колесо накачано. Мы успешно доезжаем до дома. Простое спасибо – вот и все!
Ноги
Этой теме и вообще теме воспитания был посвящен чуть ли не весь вечер у Бори

В поезде, на который мы сели у аэропорта сразу по прибытии в Израиль, я увидел, как молодые люди кладут ноги в обуви на противоположное сидение. Сидения мягкие на тканевой основе. Это меня как-то … Саша сказала, что тут так принято. А вот Боря потом, когда мы были у него в гостях, сказал, что да - такое явление имеет место быть, но это не есть норма и он лично, как педагог, всегда указывает молодежи на такое неправильное поведение. Наблюдал я как-то потом в автобусе как резвящийся малыш в восторге выбивал клубы пыли из такого сидения (тут я вспомнил свое небезгрешное детство – как мы вскачь с длиннющими стеблями выломанного бурьяна делали пылевую завесу на нашей улице

Тема воспитания актуальна сейчас для меня, поскольку наш творческий коллектив Харьковского научно-педагогического центра Всемирного научного ноосферно-онтологического общества занят разработкой концептуальных оснований системы Духовно-интеллектуального воспитания и образования ДИВО-21 http://world-ontology.org/index.php?showforum=372 . И тут интересен как раз многовековой опыт воспитания еврейских детей, которым дозволяется быть максимально раскрепощенными, не ограждая их сплошным частоколом запретов. Ребенок должен прийти к пониманию необходимости соответствующего поведения не под страхом наказания, а ориентируясь, в первую очередь, на пример родителей и осознавая свою ответственность за привнесенное тобой в окружающий мир. Твори добро!
Возможно, в этой изначальной раскрепощенности и кроется такое поведение израильской молодежи в транспорте. И корректируется оно уже попозже по мере созревания их сознания. А я же тогда так завелся, что все свое пребывание в Израиле держал ситуацию с ногами на контроле

Вода
В Израиле нет ванн, только душ. У сливного бачка два рычажка – один «по-малому», второй – «по-большому».
Есть река Иордан, впадающая в озеро Кинерет, и затем из озера в Мертвое море. Кинерет – главный резервуар пресной воды для всего Израиля. Воды не хватает для нужд развивающегося государства, занялись и опреснением морской воды.
Задавался вопросом – откуда реки, если нет ледников и снежных вершин? Нашел для себя ответ, увидев вверху небольшой водопад недалеко от того кибуца, где мы ночевали. Горы здесь в основном из довольно мягкого материала (хотя бывает и базальт), в них образуется множество пустот, которые и заполняются в сезон дождей водой. А потом из этой «губки» и сочится влага все лето.
Мусор и пустыня
Незадолго до нашего приезда в Цфате поменяли все мусорные урны открытого типа, очень удобные для множества бродячих кошек, на закрытые. Количество кошек при этом резко сократилось, но не с ними, я так понял, идет борьба, а с вездесущим полиэтиленом. Представьте себе выпорхнувший из урны полиэтиленовый кулек – где он потом окажется? Он начнет безостановочно летать вдоль всего моего любимого Великого Афро-азиатского разлома. Зацепиться ему в пустыне не за что. Разве что его занесет потом в море. И кстати, когда мы по прилету купались ночью в Средиземном море недалеко от Акко, у нас остались неприятные ощущения от эпизодически налипавшего на тело полиэтилена.
Так что борьба с мусором для Израиля – первостепенной важности задача. Про нас, за…ранцев, я уже молчу.

Автобус – это фсьо!

В стране есть только одна железная дорога, и ехать по ней одно удовольствие. Прохлада в салонах, тишина, никакого стука на стыках и большая скорость.
Все остальную территорию обслуживают комфортабельные автобусы, в которых никогда нет стоячих пассажиров. Потому как отлаженное и строго соблюдаемое расписание. На каждой остановке электронное табло, запитываемое от солнечных батарей, на котором указывается постоянно обновляемая информация о том, какой автобус через сколько минут прибудет на остановку. В пустынных регионах никто не проедет мимо человека на трассе, такой порядок был, кстати, и у нас в Заполярье.
Здесь русский дух …

Русская речь повсюду. Обслуживающий персонал владеет русским языком. Когда в Эйлате у океанариума поинтересовались у первой встречной женщины, как пройти на пляж, выяснилось, что она из Харькова, с Павлова Поля

Девчонки с автоматами
Этого в Израиле не заметить просто невозможно – девчата с автоматами через плечо, встречающиеся повсеместно. Иногда они порхают жизнерадостными стайками, зачастую в обычном девичьем наряде. Такое складывается впечатление, что они просто играют, и автомат служит им в качестве пикантного аксессуара, привлекающего мужское внимание. Возможно, присутствует и это, но всем известно, насколько высок уровень патриотизма в Израиле. И мое сознание просто вскипает – девчата созданы для любви, а не для войны! Это ж как надо извратиться мозгами, чтобы соединить источник жизни с орудием убийства!
Аналогично сейчас и у нас в Украине. И не только у нас. И кому это все надо? Кто стравливает народы друг с другом и организует войны? Мировое сообщество напринимало кучу правовых документов, ставящих на вершину пьедестала жизнь человека и его достоинство. И как же согласуется с этим производство вооружений и военные конфликты по всей планете? Что это за шизофрения общепланетарного масштаба?
Для меня этот вопрос чисто риторический.
За всем этим безобразием стоят основатели мировой финансовой пирамиды, которые подчинили себе и поставили «в ружье» всю Западную цивилизацию. Трудолюбивый народ США, лишенный собственной валюты, оказался банкротом и превратился в военную прислугу мировой финансовой мафии, стремящейся к мировому господству. Его лучшие сыны, начиная с вьетнамской кампании, ежегодно складывают свои косточки за пределами своего государства. Такова же судьба и граждан стран НАТО, и Израиля, в становление которого были вложены большие деньги. После государственного переворота в Украине стали гибнуть за чужие интересы и украинцы, отрабатывая печеньки госпожи Нуланд …
Не пора ли это мировое безумие прекратить раз и навсегда?
Что интересно, в Израиле существуют силы, пытающиеся противостоять милитаризации страны – духовные силы. Подвернулась интересная статья, касающаяся этой темы http://mnenia.zahav.ru/Articles/9024/perej...v#ixzz4kJZoswK3 . Из нее:
"Поэтому официальная линия выступающих против призыва (в армию) - проста. Вы - светские - говорите, что Израиль окружают враги и поэтому все мы в равной степени должны его защищать? Не удивительно, что вы окружены врагами, поскольку не следуете Торе и не исполняете заповедей! Сами себе создали проблемы, а за наш счет пытаетесь выплыть. А следуй вы нашему примеру, мир был бы полон гармонии… "
Что тут можно возразить?
Израиль в сердце моем
Давно уяснил про себя – как-то даже не по-мужски сентиментален, чувствителен. Прикипаю сердцем всюду, где побывал. Хочется еще и еще раз вернуться, снова пережить какие-то прекрасные мгновенья, а они всегда имеют место быть. Мне пять лет снилась Амдерма, аэродром, рев двигателя на форсаже и уходящий в северное сияние наш дальний самолет-перехватчик Ту-128. Просыпался в слезах ...
Заполярные Амдерма и Норильск, космодромы Байконур и Плесецк, Камчатка, Архангельск, Магадан, Грозный, Волгоград, Ростов, Новочеркасск, родной Волгодонск … почти все регионы Украины, красавец Будапешт … И вот теперь – Израиль в сердце моем …
31.08.2017