Земля Обетованная: июль
Вот уже и август заканчивается. А мне все - расскажи да расскажи! Рассказываю!
Наш с Алисой визит с 13 по 19 июля в Израиль прошел успешно. Благодаря, в первую очередь, принимающей стороне - нашей дорогой мамуле Саше, имеющей в семье статус кризисного топ-менеджера - высочайшего специалиста как по созданию, так и по преодолению кризисов . Алиса также проявила высокие антикризисные качества (достойный последователь мамы ), но в основном выполняла роль информационного менеджера – все фотографировала, писала видео и оперативно грузила всем этим сеть, своих дорогих друзей – вела для них онлайн-репортаж. На меня была возложена ответственная миссия менеджера по транспортировке всякого рода тяжестей .
О том, где наша дружная команда успела побывать, Саша написала еще тогда у себя в ФБ, что существенно облегчает мой рассказ, я просто ее процитирую: «У меня гостили муж и младшая дочь. Они хотели поплавать в трех морях и Кинерете, побывать в Иерусалиме. Спасибо замечательным советам моей племянницы Рути и коллеги по проекту "Евреи на карте Украины" Анечке Гринкер, гостеприимству семьи моего брата Бори, а также коллегам из ульпана, которые уже обзавелись машиной: я им смогла показать за неделю Цфат, Рош-га-Никра (север, граница с Ливаном, подводные гроты Средиземного моря), пляжи Нагарии и Кирьят-Моцкин, Капернаум и озеро Кинерет, Красное море в Эйлате (океанариум и пляж "Корал-бич", где тропические рыбки всех расцветок, плавают у вас под ногами). Эйн-Геди, Масаду (с подъемом на фуникулере и посещением музея), Мертвое море в Эйн-Бокек, Иерусалим (Музей науки и техники, старый город, Стена плача, Храм Гроба Господня)».
Если все это сказать одним предложением: мы за неделю пересекли страну с севера на юг и с запада на восток, успев побывать в ее наиболее знаковых местах. Единственное место посещения, которое забыла Сашенька упомянуть, - Всемирный центр Бахаи́ с его восхитительным садом на крутом склоне горы Кармель в Хайфе.
Согласитесь, это на уровне фантастики – столько всего успеть. У меня до сих пор в сознании не все улеглось. А поэтому только вкратце поделюсь впечатлениями.
Израиль – это рядом
Из Харькова до Тель-Авива – 3 часа лету. До Киева добираюсь дольше
Харьковщина поболе будет
Когда-то Алиса мне сказала, что Харьковская область больше Израиля по площади. Не поверил, погуглил – точно: Харьковская область - 31 418 км², Израиль - 22 072 км².
И что с того, что Харьковщина поболе?
Население Израиля составляет 8 680 000 человек, а в нашей области осталось - 2 699 847 человек (на закате СССР было более 3 млн.). У нас при этом сплошь плодородные места, а большая часть Израиля – пустыня. При этом Израиль – мощное государство, а мы – …?
Можно ли в Израиле простудиться летом?
Можно! - Под кондиционером! Вся страна закондиционирована – весь транспорт и общественные помещения, жилье. При этом охлаждают даже чересчур. Саша умудрилась за время нашего путешествия дважды простудиться до насморка – один раз в поезде, второй раз в автобусе. Это как раз, когда мы перемещались по пустыне Негев и по берегам Мертвого моря, где в тени было 44 градуса .
Может ли выжить в Израиле «белый человек»?
Может, если летом не будет забывать носить с собой 2 литра воды и выберет местом проживания гористую местность на севере страны. Жить же на самом побережье Средиземного моря – это жить в парилке, а жить в долине Великого Афро-азиатского разлома – это жить в раскаленной духовке. В этой духовке и выпариваются остатки Мертвого моря, поверхность которого опустилась уже ниже уровня океана на 450 метров – самое низкое место на планете Земля! А вот в гористой местности на севере и немного в стороне от Средиземного моря – в том же Иерусалиме и более северном Цфате, где осела Саша, ситуация вполне терпимая. Здесь воздух все время движется. У Саши за окном непрерывно днем и ночью шелестит листвой дерево, и по квартире с открытыми жалюзи гуляет ветерок с температурой, не требующей обязательного кондиционирования.
Но неизгладимыми для меня останутся впечатления от первых шагов за пределы аэропорта имени Бен-Гуриона по прилету. Когда мы после 6-7 часов пребывания в кондиционированном воздухе (аэропорт Харькова, самолет, аэропорт имени Бен-Гуриона) спустились на эскалаторе из помещения аэропорта на открытую железнодорожную платформу, мне показалось, что я попал в парилку – так было жарко и парко! И это – в 2 часа ночи (кстати, на обратном пути я этой жары не ощущал – акклиматизировался, видать )! А тогда мое сознание вскипело и запаниковало – выдержу ли? Спас подошедший поезд с леденящим воздухом в салоне. Вот так и прошло все наше дальнейшее путешествие – перебежками от кондиционера к кондиционеру .
Мне частенько вспоминалась там заполярная Амдерма на берегу Северного Ледовитого океана, где я 2 года служил техником самолета по радиооборудованию. Помнится, как жаловались там технари на сложности службы в авиаполку на Кушке – южной точке СССР, где не было у них кондиционеров и они не имели возможности хоть как-то спастись от жары после обслуживания раскаленных на солнце самолетов. В Заполярье же ты всегда имеешь возможность отогреться в помещении, даже изрядно замерзнув на самолетной стоянке.
Вспоминалось мне и босоногое детство на Дону - жар степного солнца и прохлада донской воды …
И чего еще только не вспоминалось . В общем, июль – это то самое время, когда нужно посещать Израиль с намерением впечатлиться его контрастами, в первую очередь – климатическими и температурными . Но самое забавное, что зимой израильтяне мерзнут – нет центрального отопления, а калориферы не дают нужного эффекта.
Страна четырех морей
С морями Израилю повезло, их там целых четыре - Средиземное, Красное, Мертвое и Галилейское – так еще в библейские времена называлось озеро Кинерет (оно же – Геннисаре́тское, Тиберийское, Тивериа́дское озеро).
В воды Средиземного моря мы вошли сразу по прилету через полтора часа езды на поезде и затем на авто сашиных друзей, привезших нас на пляж города Акко. Была еще ночь, но в сумраке угадывался берег и набегавшая пенящаяся волна, в нее мы дружно и шагнули. Ветра не было совсем, а волна даже сбивала с ног. Покачались с удовольствием на волне, вот только вода почти не охлаждала! Как выяснилось потом, ее температура около 30 градусов. Поэтому покачались, обменяли соль дорожную на соль морскую – и вперед, в Цфат!
Следующим был пресноводный Кинерет, который также как и Мертвое море ниже уровня океана в среднем на 213 м. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Вода в нем оказалась прохладнее средиземноморской, охлаждала и была удивительно мягкой.
Потом мы окунулись в Красное море. Для этого выехали из Цфата ночью и только после полудня прибыли в Эйлат, расположившийся на берегу залива Акаба. Здесь мы посетили океанариум, насмотрелись на всевозможных рыб и акул. А потом уже сами рыбы насмотрелись на нас, когда мы пошли на пляж. Море сказочно чистое, зайдешь по колено и оказываешься в окружении множества рыбешек самой разной окраски и размеров. Такого чуда я нигде еще не видел. И что еще интересно – море было прохладнее Средиземного!
А на следующий день мы были уже в водах Мертвого моря http://interesno.cc/article/7309/unikalnoe-mertvoe-more . Вода масляниста на ощупь и даже горячевата. Не спеша шел по пологому песчаному дну, и когда вода поднялась до подмышек, дно стало для меня недосягаемым – я не мог погрузиться и болтался вертикально, как поплавок, с трудом удерживая вертикальное положение. Интересные ощущения!
Кстати, все пляжи в Израиле оборудованы открытым душем и мойкой для ног, чтобы не растаскивать морскую соль по стране .
Люди
Люди здесь разные, и все же …
После омовения в водах Красного моря планировалось посетить Иерусалим и потом окунуться в Мертвое море. Но уже по ходу стало понятно, что проезжать мимо Мертвого моря по дороге в Иерусалим и потом возвращаться назад – неразумно. Наш кризисный менеджер, пообщавшись по телефону с братом и получив наше с Алисой «добро», берет курс на Мертвое море. Но так получилось, что к его берегам мы подъезжали на автобусе уже в ночь – черную, безлунную и пышущую зноем Великого Афро-азиатского разлома! (Этот Разлом, кстати, еще не до конца доломанный и здешние места не раз в год трусит). Выяснилось также, что остановиться переночевать в гостинице шикарного Эйн-Бокек нам не по карману (руссо туристо ). Наш кризисный менеджер тут же организовал на своем начинающем иврите мозговой штурм с пассажирами и водителем, и было принято решение – проехать Эйн-Бокек и выйти возле небольшого кибуца, где нас наверняка и приютят.
Мы вышли из автобуса в кромешную тьму, увидели в отдалении светящиеся невысокие сооружения. Нам здорово повезло, что при подходе к воротам подъехал автомобиль, и мы юркнули за ним во двор. Вошли в холл и услышали от здоровенного админа на чистом русском - мест нет. Он посоветовал нам выйти вон и попытать свое счастье, пройдя снаружи вдоль их забора в гору, там есть еще что-то.
Поднялись, наткнулись на запертые калитки, ворота … Только ворота на хоздвор были еще не закрыты. Мы зашли туда, Саша от безысходности стала уже стелить просто наземь прихваченный в дорогу коврик… И тут вышел закрывать ворота молодой человек. Так началось наше спасение. Мужской коллектив работников заведения (человек 7 разных возрастов – от подростка до убеленного сединами) пригласил нас радушно за стол – холодная вода!, фрукты, чай, кофе, печенье … А потом (невзирая на отсутствие мест!) – отдельная кондиционированная комната в их служебном блоке, душ, туалет. Утром деньги за постой они брать с нас категорически отказались.
Еще.
Едем на машине поздно вечером по Иерусалиму, за рулем супруга Бори. Слух улавливает пульсирующий звук быстро вращающегося и травящего воздух колеса. До дома ехать еще минут десять. Едем, но тут начинают нас предупреждать обгоняющие водители, видать, дела совсем плохи. Припарковываемся и тут к нам подбегает с электронасосом один из водителей, который нас предупреждал и ранее нас даже припарковался. Быстро подстыковывает насос к электросистеме, несколько минут и наше спущенное колесо накачано. Мы успешно доезжаем до дома. Простое спасибо – вот и все!
Ноги
Этой теме и вообще теме воспитания был посвящен чуть ли не весь вечер у Бори
В поезде, на который мы сели у аэропорта сразу по прибытии в Израиль, я увидел, как молодые люди кладут ноги в обуви на противоположное сидение. Сидения мягкие на тканевой основе. Это меня как-то … Саша сказала, что тут так принято. А вот Боря потом, когда мы были у него в гостях, сказал, что да - такое явление имеет место быть, но это не есть норма и он лично, как педагог, всегда указывает молодежи на такое неправильное поведение. Наблюдал я как-то потом в автобусе как резвящийся малыш в восторге выбивал клубы пыли из такого сидения (тут я вспомнил свое небезгрешное детство – как мы вскачь с длиннющими стеблями выломанного бурьяна делали пылевую завесу на нашей улице ).
Тема воспитания актуальна сейчас для меня, поскольку наш творческий коллектив Харьковского научно-педагогического центра Всемирного научного ноосферно-онтологического общества занят разработкой концептуальных оснований системы Духовно-интеллектуального воспитания и образования ДИВО-21 http://world-ontology.org/index.php?showforum=372 . И тут интересен как раз многовековой опыт воспитания еврейских детей, которым дозволяется быть максимально раскрепощенными, не ограждая их сплошным частоколом запретов. Ребенок должен прийти к пониманию необходимости соответствующего поведения не под страхом наказания, а ориентируясь, в первую очередь, на пример родителей и осознавая свою ответственность за привнесенное тобой в окружающий мир. Твори добро!
Возможно, в этой изначальной раскрепощенности и кроется такое поведение израильской молодежи в транспорте. И корректируется оно уже попозже по мере созревания их сознания. А я же тогда так завелся, что все свое пребывание в Израиле держал ситуацию с ногами на контроле . И так обрадовался в кафешке Старого города в Иерусалиме, когда увидел девичьи ножки на сидении без обуви, в аккуратненьких светлых носочках .
Вода
В Израиле нет ванн, только душ. У сливного бачка два рычажка – один «по-малому», второй – «по-большому».
Есть река Иордан, впадающая в озеро Кинерет, и затем из озера в Мертвое море. Кинерет – главный резервуар пресной воды для всего Израиля. Воды не хватает для нужд развивающегося государства, занялись и опреснением морской воды.
Задавался вопросом – откуда реки, если нет ледников и снежных вершин? Нашел для себя ответ, увидев вверху небольшой водопад недалеко от того кибуца, где мы ночевали. Горы здесь в основном из довольно мягкого материала (хотя бывает и базальт), в них образуется множество пустот, которые и заполняются в сезон дождей водой. А потом из этой «губки» и сочится влага все лето.
Мусор и пустыня
Незадолго до нашего приезда в Цфате поменяли все мусорные урны открытого типа, очень удобные для множества бродячих кошек, на закрытые. Количество кошек при этом резко сократилось, но не с ними, я так понял, идет борьба, а с вездесущим полиэтиленом. Представьте себе выпорхнувший из урны полиэтиленовый кулек – где он потом окажется? Он начнет безостановочно летать вдоль всего моего любимого Великого Афро-азиатского разлома. Зацепиться ему в пустыне не за что. Разве что его занесет потом в море. И кстати, когда мы по прилету купались ночью в Средиземном море недалеко от Акко, у нас остались неприятные ощущения от эпизодически налипавшего на тело полиэтилена.
Так что борьба с мусором для Израиля – первостепенной важности задача. Про нас, за…ранцев, я уже молчу.
Автобус – это фсьо!
В стране есть только одна железная дорога, и ехать по ней одно удовольствие. Прохлада в салонах, тишина, никакого стука на стыках и большая скорость.
Все остальную территорию обслуживают комфортабельные автобусы, в которых никогда нет стоячих пассажиров. Потому как отлаженное и строго соблюдаемое расписание. На каждой остановке электронное табло, запитываемое от солнечных батарей, на котором указывается постоянно обновляемая информация о том, какой автобус через сколько минут прибудет на остановку. В пустынных регионах никто не проедет мимо человека на трассе, такой порядок был, кстати, и у нас в Заполярье.
Здесь русский дух …
Русская речь повсюду. Обслуживающий персонал владеет русским языком. Когда в Эйлате у океанариума поинтересовались у первой встречной женщины, как пройти на пляж, выяснилось, что она из Харькова, с Павлова Поля . А молодой человек из обслуживающего персонала пляжа оказался из Полтавы, приезжает ежегодно на сезон на подработку. Многие информационные сообщения для туристов содержат русскоязычный вариант. Особенно меня восхитил предупреждающий плакат на городском пляже Нагарии, где после иврита, арабской вязи и английского «Swimming forbidden» написано кондовое советское «Купаться категорически запрещено!». Выглядит это здесь уже с подтекстом - всем просто запрещено, а русским – КАТЕГОРИЧЕСКИ! ))) Вот под этой самой надписью мы и купались ))) Как пояснила Саша, такого рода запретительные сообщения означают – здесь отсутствует персонал, обеспечивающий безопасность купальщиков. Размещаются эти предупреждения с одной целью – снять с себя ответственность, если что-то случится с купающимся.
Девчонки с автоматами
Этого в Израиле не заметить просто невозможно – девчата с автоматами через плечо, встречающиеся повсеместно. Иногда они порхают жизнерадостными стайками, зачастую в обычном девичьем наряде. Такое складывается впечатление, что они просто играют, и автомат служит им в качестве пикантного аксессуара, привлекающего мужское внимание. Возможно, присутствует и это, но всем известно, насколько высок уровень патриотизма в Израиле. И мое сознание просто вскипает – девчата созданы для любви, а не для войны! Это ж как надо извратиться мозгами, чтобы соединить источник жизни с орудием убийства!
Аналогично сейчас и у нас в Украине. И не только у нас. И кому это все надо? Кто стравливает народы друг с другом и организует войны? Мировое сообщество напринимало кучу правовых документов, ставящих на вершину пьедестала жизнь человека и его достоинство. И как же согласуется с этим производство вооружений и военные конфликты по всей планете? Что это за шизофрения общепланетарного масштаба?
Для меня этот вопрос чисто риторический.
За всем этим безобразием стоят основатели мировой финансовой пирамиды, которые подчинили себе и поставили «в ружье» всю Западную цивилизацию. Трудолюбивый народ США, лишенный собственной валюты, оказался банкротом и превратился в военную прислугу мировой финансовой мафии, стремящейся к мировому господству. Его лучшие сыны, начиная с вьетнамской кампании, ежегодно складывают свои косточки за пределами своего государства. Такова же судьба и граждан стран НАТО, и Израиля, в становление которого были вложены большие деньги. После государственного переворота в Украине стали гибнуть за чужие интересы и украинцы, отрабатывая печеньки госпожи Нуланд …
Не пора ли это мировое безумие прекратить раз и навсегда?
Что интересно, в Израиле существуют силы, пытающиеся противостоять милитаризации страны – духовные силы. Подвернулась интересная статья, касающаяся этой темы http://mnenia.zahav.ru/Articles/9024/perej...v#ixzz4kJZoswK3 . Из нее:
"Поэтому официальная линия выступающих против призыва (в армию) - проста. Вы - светские - говорите, что Израиль окружают враги и поэтому все мы в равной степени должны его защищать? Не удивительно, что вы окружены врагами, поскольку не следуете Торе и не исполняете заповедей! Сами себе создали проблемы, а за наш счет пытаетесь выплыть. А следуй вы нашему примеру, мир был бы полон гармонии… "
Что тут можно возразить?
Израиль в сердце моем
Давно уяснил про себя – как-то даже не по-мужски сентиментален, чувствителен. Прикипаю сердцем всюду, где побывал. Хочется еще и еще раз вернуться, снова пережить какие-то прекрасные мгновенья, а они всегда имеют место быть. Мне пять лет снилась Амдерма, аэродром, рев двигателя на форсаже и уходящий в северное сияние наш дальний самолет-перехватчик Ту-128. Просыпался в слезах ...
Заполярные Амдерма и Норильск, космодромы Байконур и Плесецк, Камчатка, Архангельск, Магадан, Грозный, Волгоград, Ростов, Новочеркасск, родной Волгодонск … почти все регионы Украины, красавец Будапешт … И вот теперь – Израиль в сердце моем …
31.08.2017