Глобальная гармонизация общественных отношений и
социальное управление
социальное управление
Возможность глобальной гармонизации общественных отношений и переход человечества от эпохи варварства к эпохе цивилизованного общества я связываю с новым глобальным социальным управлением.
Для прогресса общества уже недостаточно лишь модификаций разновидностей издавна существовавшего и существующего в обществе типа социального управления, которое я называю представительным, властным социальным управлением, то есть управлением социальной общностью лишь некоторыми её представителями – назначенными или наследниками, или захватившими власть, или выбранными управляющими органами или лицом - но не всеми членами социальной общности вместе. Необходим качественно новый тип социального управления.
Исходная цель для создания нового типа управления - достижение счастья в целом каждым человеком. В этой связи к качественно новому типу социального управления я отношу социальное самоуправление. Социальное самоуправление (социальная самоорганизация) – сознательная, целенаправленная организация жизнедеятельности социальной общности, всего человеческого общества в целом с использованием организованных коллективных разума и воли на основе общечеловеческой морали, организация, осуществляемая путём равноправного принятия всеми (совершеннолетними и дееспособными) совместно по определённым установленным алгоритмам управленческих решений по общим вопросам всех уровней общества и во всех его сферахс учётом их специфики только на основе договорённостей, а не путём представительного, властного управления, насилия. Организованная коллективная воля – принятие всеми совместно решений, обязательных для исполнения всеми. При этом индивид подчиняется воле общества, выраженной в совместно принятых решениях при его равноправном участии, но не воле отдельных лиц, как это осуществляется в системе существующего представительного, властного управления. Самоуправление связывается с приоритетностью непосредственного управления всеми при подчинённости ему форм, элементов представительного управления.
Поскольку глобальные риски и иные взаимосвязанные с ними глобальные проблемы охватывают в равной мере интересы каждого человека без исключения, то и разрешаться они могут только совместными усилиями всех людей Земли, а не усилиями лишь некоторых лиц или социальных структур.
Одна из главных глобальных проблем-рисков – неуправляемость общества в целом, она обусловливает многие другие взаимосвязанные проблемы. Управляемость общества – это ключевое звено для обеспечения всех возможных условий для счастья каждого человека, включая эффективное противодействие всем глобальным рискам и разрешение иных глобальных проблем.
Для обеспечения управляемости общества бесперспективны любые модификации представительного, властного социального управления. Бесперспективно и создание новой модели социального управления, обеспечивающей только сохранение жизни людей, но не направленной при этом на создание всех возможных условий для счастья каждого, ибо счастье - цель и смысл жизни каждого человека. В частности, создание единого государства (способа представительного, властного управления) на планете Земля также не разрешит глобальные риски и проблемы. Государство предполагает наличие института власти, то есть господства одних людей над другими. Власть же неизбежно обусловливает социальное неравенство и социальную несправедливость, и, следовательно, социальные антагонизмы, которые разрешаются только насилием, войнами.
Препятствуют эффективному противодействию глобальным рискам и проблемам и тем самым счастью индивида и человечества, в частности, следующие взаимосвязанные факторы:
- неуправляемость общества в целом, недостатки представительного, властного управления,
- разделение в обществе на господ (руководителей, управляющих, властителей) и подчинённых,
- неумение масс людей участвовать в управлении делами социальной общности и общества в целом,
- отсутствие в системе социального управления на всех уровнях общества и во всех его сферах управленческих алгоритмов для совместного управления всеми,
- недостаточность необходимых общедоступных эффективных средств обучения, информации, связи и коммуникации,
- незнание многими людьми содержания и опасности глобальных рисков и иных распространённых проблем человечества,
- социальная пассивность многих людей, иждивенчество, надежда на хорошего руководителя или руководящий орган и т.п.,
- отсутствие сформулированной Идеологии и Программы адекватной организации жизни индивида и общества,
- войны и другие виды насилия при взаимодействии людей,
- природные и антропогенные катастрофы...
Полный текст в прикрепленном файле