1-я редакция


ДОКТРИНА
СОВРЕМЕННОГО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Народ - единственный хозяин
прекрасной Родины своей


1. Общие положения

1.1. Народное (национальное) хозяйство - сфера совместной хозяйственной деятельности граждан страны по производству и распределению благ с целью удовлетворения их материальных и духовных потребностей, предоставления им равных возможностей для счастливой жизни – самореализации на свое и всеобщее благо.

1.2. Народное хозяйство является составной частью мирового хозяйства, участвует в мировом разделении труда. Использование природных ресурсов в народном хозяйстве осуществляется рационально и ответственно на принципах устойчивого развития в рамках международного права с учетом того, что природные ресурсы планеты Земля являются средой обитания и общим достоянием человечества и всех иных ее обитателей.

1.3. Хозяином народного хозяйства является народ (нация) - объединение всех граждан страны, носитель суверенитета и единственный источник власти в стране, первичный субъект общегосударственного управления и международных отношений, владелец земли, ее недр, атмосферного воздуха, водных и других природных ресурсов, находящихся в пределах территории страны, природных ресурсов ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, других объектов общенародной собственности и бюджета.

2. Духовно-нравственные и правовые основания народного хозяйства

2.1. Неуклонное развитие производительных сил, автоматизация и роботизация позволяют все более полно удовлетворять потребности человека с меньшими затратами труда и смещает мотивацию к трудовой деятельности с материальной заинтересованности на духовное раскрытие природного потенциала человека, на реализацию его стремления наполнить жизнь любовью и счастьем познавать истину, делать добро, ценить и творить красоту, самореализуясь во всех своих проявлениях, трудясь физически и духовно и испытывая при этом радость творца, кто бы ты ни был – президент, министр, учитель, врач, предприниматель, ученый, рабочий, селянин… Высокая духовная мотивация самореализующейся личности позволяет органично объединить в народном хозяйстве гуманистическое начало с прагматической направленностью. С одной стороны, на путях самореализации в труде человек творит свое трудовое счастье и, с другой  через его самореализацию обеспечивается максимально эффективное использование основного современного ресурса – человеческого потенциала.

2.2. Соответствующие духовно возвышенному образу жизни производственные отношения людей в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления базируются на едином нравственном и правовом основании, отражающем естественный идеал социальной справедливости – всё, что создано человеком, является его собственностью, и что создано природой и общим трудом, является общей собственностью. С данной исходной позиции выстраивается система производственных отношений с участием субъектов хозяйствования всех форм собственности – общенародной, коммунальной, кооперативной, акционерной, частной, …

2.3. Распределение благ в обществе призвано обеспечить всем гражданам равные возможности для самореализации и осуществляется одновременно на основе трех базовых принципов:

Принцип «каждому – по труду». Согласно данному принципу каждый участник производственных отношений получает блага в соответствии с его общественно признанным вкладом в совокупный общественный продукт. Вклад может осуществляться как посредством своего живого труда, так и своего овеществленного труда в виде капитала – материального, интеллектуального, финансового.

Принцип безусловного основного дохода (БОД). Согласно данному принципу каждый, безотносительно его трудового участия, получает минимальный доход в размере, который, с одной стороны, позволит безработным жить достойно, не берясь за любую работу, а с другой стороны не приведет к отказу от удовлетворения потребности в самореализации, от поиска интересной и хорошо оплачиваемой работы. Предлагаемый механизм перераспределения дохода позволяет оценить труд, который сегодня не оплачивается – ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, взаимопомощь между соседями, социальная, культурная и гуманитарная деятельность, которая выполняется на общественных началах.

Принцип безоплатного получения благ. Согласно этому принципу функционируют в основе своей системы здравоохранения, образования и воспитания, осуществляется социальное обеспечение недееспособных – не могут быть предметом торга здоровье и жизнь человека; каждый, вне зависимости от его имущественного положения, должен иметь равный с другими доступ к знаниям и духовным ценностям; каждый должен быть социально защищен.

3. Субъекты хозяйственной деятельности и собственность

3.1. Субъектами хозяйственной деятельности (хозяйствования) являются:
1) народ и его территориальные громады (общины),
2) юридические лица - хозяйственные организации – народные (национальные), коммунальные и другие предприятия всевозможных организационно-правовых форм,
3) физические лица - граждане страны, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы как предприниматели.

3.2. Народ осуществляет хозяйствование, реализуя права собственника на следующие объекты общенародной собственности:
1) земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах территории страны, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны;
2) естественные общегосударственные монополии в сфере финансов, энергетики, транспорта, связи и иной инфраструктуры;
3) система образования, здравоохранения, культуры, науки, а также оборонные предприятия и иные предприятия стратегического значения.

3.3. Территориальные громады осуществляют хозяйствование, реализуя права собственника коммунальной собственности на соответствующих земельных территориях.

3.4. Юридические и физические лица осуществляют хозяйствование, реализуя права собственности на законно принадлежащую им собственность.

3.5. Право собственности на новую вещь, изготовленную лицом (физическим или юридическим), приобретается им, если иное не установлено договором или законом. Реализация прав собственности на новую вещь участниками производства в рамках юридического лица осуществляется в соответствии с законом и договором.

4. Организация общенародной хозяйственной деятельности

4.1. Управление общественным развитием и хозяйственной деятельностью в стране осуществляется посредством выработки, принятия и исполнения решений согласно следующей последовательности:
1) Народ посредством научно организованного референдума определяет цель, стратегические направления развития страны, расставляет приоритеты и другие важные для граждан моменты во всех сферах жизнедеятельности – политике, экономике, социальной сфере..., формирует посредством выборов состав представительного органа.
2) Представительный орган на конкурсной основе отбирает наилучшую стратегию претворения в жизнь народных чаяний (народного заказа) и руководителя исполнительного органа, способного реализовать данную стратегию.
3) Руководитель исполнительного органа формирует его кадровый состав и в режиме сотрудничества с общественностью готовит все необходимые для реализации стратегии руководящие документы, вносит их на рассмотрение представительного органа и, в случае утверждения, приступает к исполнению.

4.2. Аналогичным образом осуществляются управленческие процессы в территориальных громадах.

4.3. В целом хозяйственная деятельность и социально-экономическое развитие организовываются на принципах кооперации и социального партнерства, охватывающего широкий круг явлений, в том числе организованное взаимодействие при реализации социально значимых проектов всех заинтересованных субъектов общественного развития: представителей науки, органов управления, деловых кругов, гуманитарной сферы, политических и общественных организаций и т.д.

Социальное партнерство субъектов процесса общественного развития позволяет наиболее эффективно объединять интеллектуальные, финансовые, материальные и трудовые ресурсы и рассматривается как ключевая предпосылка реализуемости и эффективности всевозможных социальных проектов. Социальное партнерство – наиболее демократичный, свободный и социально ответственный современный механизм совместно-разделенной человеческой деятельности по достижению как индивидуальных, так и общезначимых целей.

5. Банковская, ценовая, финансовая, таможенная, налоговая системы, бюджет

5.1. Высшим кредитным учреждением страны является народный (национальный) банк, подотчетный представительному органу.
5.2. Предприятия, учреждения, организации и производственные единицы, расположенные на территории страны, вносят плату за использование земли, других природных и трудовых ресурсов, отчисления от валютных поступлений, а также уплачивают налоги в местные бюджеты…………….
5.3. ……


ПРИЛОЖЕНИЕ


КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ


Благо - все, что способствует удовлетворению потребностей человека.
Владелец – собственник, хозяин.
Власть – способность и возможность осуществлять определяющее воздействие на кого-либо, что-либо.
Власть государственная - способность и возможность органов государственной власти и государственных должностных лиц осуществлять определяющее воздействие на граждан в рамках имеющихся властных полномочий.
Гармония – согласованность частей целого, при которой целое достигает совершенства и обеспечивается его сохранение и воспроизводство.
Государство - система официальных органов власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность.
Деятельность - специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру и к себе, содержание которой составляет целесообразное изменение и преобразование мира и себя.
Договор – соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах.
Дух человека - потенция психики, определенный внутренний императив человека, побуждающий его к соответствующим действиям.
Духовные ценности – все, что ценится человеком не из соображений материального потребления или выгоды.
Духовность – приверженность человека или социальной общности определенной системе духовных ценностей и соответствующему мировоззрению.
Знание - результат познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: научное, обыденное ("здравый смысл"), личностное, неявное и др.
Интересы – активное отношение человека к природной и социальной действительности с позиции удовлетворения потребностей.
Мораль – принятые в социальной общности представления о добре и зле, хорошем и плохом, справедливом и несправедливом, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
Мотив - внутреннее, субъективно-личностное побуждение к поступку, которое подталкивает человека к действию.
Народ (нация) - объединение всех граждан страны, носитель суверенитета и единственный источник власти в стране, первичный субъект общегосударственного управления и международных отношений, владелец земли, ее недр, атмосферного воздуха, водных и других природных ресурсов, находящихся в пределах территории страны, природных ресурсов ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны, других объектов общенародной собственности и бюджета.
Народовластие – общественное самоуправление, при котором субъект и объект управления совпадают.
Нравственность – система запретов и предписаний, стоящих на страже таких универсальных ценностей человеческого бытия, как жизнь, свобода и достоинство человека, которые даются ему самим фактом рождения.
Общество - совокупность людей, объединённых по какому-либо признаку.
Общественный договор - соглашение, заключенное непосредственно между людьми, минуя политические и общественные организации.
Потребности – недостаток чего-либо, служащий исходной причиной человеческой активности, деятельности.
Право - совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.
Производительные силы - совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение.
Производственные отношения - отношения людей в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления.
Свобода – способность и возможность человека действовать по-своему, в соответствии с внутренними мотивами и поставленными перед собой целями.
Собственность - принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам - индивидам или коллективам - в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.
Социальная общность - объединение людей, заданное способом их устойчивой взаимосвязи, при котором они выступают (проявляют себя) как коллективный субъект социального действия.
Справедливость - представление о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.
Средства производства – совокупность средств и предметов труда, используемых людьми в процессе производства материальных благ и услуг.
Счастье - чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.
Территориальная громада (община) - добровольное самоуправляющееся объединение граждан, проживающих на законных основаниях на соответствующей территории, образованное решением большинства совершеннолетних, дееспособных из них с целью удовлетворения общих интересов на основе народовластия как главный субъект местного самоуправления соответствующего уровня, коллективный собственник общего имущества и бюджета, распорядитель и / или пользователь предоставленных по закону земель.
Труд - целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.
Управление – процесс целенаправленного определяющего воздействия на кого-либо, что-либо.
Хозяин – владелец, собственник.
Хозяйство (общественное) - сфера совместной человеческой деятельности по производству и распределению благ, включающая в свой состав производительные силы и производственные отношения, (мировое хозяйство, народное хозяйство, промышленное хозяйство, сельское хозяйство и т.д.).
Хозяйственная деятельность - деятельность по производству и распределению благ.
Экономика - товарно-денежная составляющая хозяйственной деятельности.



Инициативная группа:
Бабич В.П., Бушнов В.В., Верияскин В.В., Гончаров Д.А., Зобов М.И., Сердюк А.Д., Степаненко С.В., Хвостиченко А.Н.


Составитель – Зобов Марк Иванович,
095-886-73-53, mark.zobov@gmail.com