Хватит ли 1 млн. гривен на формирование
в Украине гармоничного общества?
в Украине гармоничного общества?
Завтра 31 мая в Украине завершается второй этап национального общественно-медийного проекта «Нові лідери» https://novilidery.com/pro_proekt/pravyla, стартовавшего 12 марта по инициативе 34 общественных организаций при поддержке группы StarLightMedia. В течение мая Зарегистрированные Избиратели проекта имели возможность проголосовать за Лидера, которого считают лучшим. Зарегистрированные Лидеры проводили активную агитационную кампанию, поощряли людей поддержать их программу и зарегистрироваться на сайте как Избиратели. Проголосовать можно было только один раз. Сегодня 30 мая голосование прекращается. Пятьдесят лидеров, которые получат наибольшее количество голосов Зарегистрированных Избирателей, перейдут к следующему этапу проекта. 31 мая Відбірковий Комітет проекта определяет других пятьдесят Лидеров, которые также выйдут в следующий этап. Итого – 100 Лидеров продолжат состязание на третьем этапе в течение лета.
Я тоже участвую в этом проекте. 26 апреля подал заявку, невзирая на мнение многочисленных скептиков и критиков, утверждающих, что организаторами все продумано и предрешено, победитель заранее определен и смешно рассчитывать на победу.
У меня тоже нет иллюзий, но мною движут совершенно иные соображения, нежели желание заполучить 1 млн. грн., которых явно не хватит для формирования в Украине гармоничного общества

Во-первых, я всегда и всюду стремлюсь использовать любую маломальскую возможность засветить наработанные идеи и обогатиться идеями других (себя показать и на других посмотреть

Во-вторых, мне загорелось апробировать на себе технологию этого конкурса, поскольку сам тяготею к такой форме совместного публичного мыслетворчества и мы в апреле дали старт конкурсу проектов Образа будущего Украины http://world-ontology.org/index.php?showtopic=293.
В-третьих, во мне всегда присутствует элемент веры в чудо - вдруг произойдет нечто, выходящее за рамки банального

Что касается первого соображения, то я руководствовался им когда-то в аналогичных затеях Тимошенко, Ющенко и Богословской

По второму пункту я успел уже получить порцию удовольствия – моя заявка была-таки зарегистрирована! В чем у меня были очень большие сомнения, поскольку проект был подан мною на русском языке (правда, мова организаторами либерально не оговаривалась

Сугубо по формальным признакам заявку можно было отклонить. Это для меня значило бы, что конкурс – чисто формальный, содержательная сторона организаторов не интересует либо она ими не приветствуется. На этом бы я и успокоился.
А тут такое – зарегистрировали! И не просто зарегистрировали, а в результате долгих и напряженных внутренних разбирательств, о чем свидетельствует хронология событий вокруг моей заявки.
Организаторы изначально информировали о том, что заявки рассматриваются оперативно. Так оно и было в отношении заявок моих знакомых, они были рассмотрены в течение сутки-двое. Я же, прождав 4 дня, забеспокоился и в последний день приема заявок 30 апреля сделал запрос организаторам сразу по обоим имеющимся адресам: по адресу info@novilidery.com и в отдельную контактную форму, которая, как потом выяснилось, привязана к почте ictv.ua, - и довольно оперативно получил ответ из обоих источников о том, что «Ваша анкета зареєстрована - ми перевірили. Але на розгляд та впорядкування нам знадобиться певний час, бо у останній тиждень надсилають дуже багато анкет.»
Стал терпеливо ждать, видя по поступающей через их ресурс информации, что ранее 6 мая они не завершат процесс и только с 7 мая начнется голосование за проекты. Но 10 мая уже не выдержал и в 22:55 снова запросил по обоим адресам – за чем остановка?
На следующий день в 16.58, к моему приятному удивлению, раздался звонок с городского телефона из Киева (как я потом предположил - от ictv.ua) и приятный девичий голос, принеся извинения за недоразумения, сообщил, что мои материалы уже размещены, и пожелал мне успехов. Я поблагодарил девушку за сообщение и высказал взаимные пожелания.
Включил комп и обнаружил в почтовом ящике письмо от Команды проекта help.novilidery@gmail.com :
"Доброго дня! Вашу анкету до публікації не допустили організатори проекту. Вам мав надійти лист із поясненнями.
Гарного дня.

Время отправки - 15.03
Особенно мне понравился в этом письме смайлик

Тут же ныряю на сайт проекта и, невзирая на это письмо, нахожу-таки там свой проект https://novilidery.com/lider/zobov-mark
Вот такие дела! Одни не допускают меня к участию в проекте, другие приветствуют. И сильнее на данном этапе оказались приветствующие.

Только недели через две я случайно обнаружил у себя в спаме то самое письмо с отлупом (типовое (не именное)):
«Шановний Учаснику/Учаснице національного телепроекту "Нові Лідери"!
Команда проекту вимушена повідомити, що Ваша анкета не пройшла до наступного етапу проекту, і, на превеликий жаль, не буде опублікована…
З повагою та побажанням подальших успіхів,
Команда проекту "Нові Лідери"»
Вот такая история. Вот такое свершилось чудо!

Что же произойдет с моей заявкой завтра, если учесть, что я совершенно не занимался агитацией за свой проект и имею нулевую поддержку проектного электората, численность которого перевалила за 100 тыс. человек (мне изначально было понятно, что не имею никаких шансов победить в игре по перетягиванию каната, где могут быть задействованы все известные выборные технологии, включая «гречку» (жалобы на нарушения поступают)

«Нам потрібна людина, яка має ясну ідеологію, розуміє, яку мету вона хоче досягти, яким чином ця мета повинна бути реалізована і готова її озвучити або описати у дуже чіткій послідовності кроків, етапів та дій. Так, щоб повірили інші люди, так, щоб вони надихнулися і пішли за цією людиною.
Нам потрібне лідерство не особистості, а лідерство ідеї, яка народжує особистість.»
Солидарен в этом с Романом Бондарем.
Среди более тысячи поданных проектов имеются, помимо моего, и другие идеологические проекты по преобразованию страны, которые, как мне представляется, следовало бы выделить в отдельную номинацию (вообще следовало бы изначально предусмотреть разные номинации для разнотипных проектов, и это не поздно еще сделать для следующего этапа отбора, учитывая, что согласно Правилам Проекта «1.12. Реалізатор має право в односторонньому порядку вносити зміни до цих правил.»).
Хай щастить, Україно!

Марк Зобов