Порядок проектирования Общества будущего
от 01 мая 2021г.
от 01 мая 2021г.
Цель проектирования: разработка научно обоснованного проекта Общества будущего и технологии его непрерывного развития (преобразования, трансформации) в связи с изменяющимися внутренними и внешними условиями, как основания (технического задания) для разработки основного закона и иных законодательных актов той страны, где эта модель будет востребована.
1. Общий подход при проектировании
Проектирование общества как социальной системы и его подсистем, при условии наличия множества авторских проектных разработок, осуществляется посредством поиска общего решения на основе конкурсной процедуры и синтеза решений.
Основные этапы проектирования:
1. Сбор авторских материалов оформленных в соответствии с утверждёнными типами форм:
1.1. Карточка авторского проекта (Приложение 1).
1.2. Методологическая основа авторского проекта (Приложение 2).
1.3. Концепция Общества будущего в видении автора проекта (Приложение 3).
1.4. Авторский проект Общества будущего (полный текст, книга или монография).
1.5. Проекты по отдельным сферам жизни общества (Приложение 4).
2. Проведение отдельных конкурсов по авторским материалам, представленным в пунктах 1.2 и 1.3 в целях выявления наиболее рейтингового.
3. Синтез материалов отдельно по каждому пункту 1.2 и 1.3 на основе наиболее рейтингового авторского материала.
4. Выработка итогового проекта Общества будущего осуществляется путём обобщения результатов синтеза по каждому из пунктов 1.2. и 1.3. с использованием в качестве основы итоговой концепции Общества будущего.
Итоговый проект Общества будущего будет содержать разделы:
1) Методологическое основание проектирования Общества будущего.
2) Единую концепцию Общества будущего.
3) Программу реализации проекта Общества будущего.
2. Участники и порядок разработки итогового проекта Общества будущего
1. Участники конкурса: Инициатор конкурса , соорганизаторы конкурса , авторы проектов , экспертная комиссия .
2. Инициатор конкурса совместно с соорганизаторами публично анонсируют конкурс и сбор авторских материалов. Сбор авторских материалов осуществляется открытым образом, при этом принимаются одновременно как общесистемные проекты, так и профильные проекты по отдельным подсистемам (сферам) жизнедеятельности общества: народное хозяйство, политическая система, культура, наука, образование, здравоохранение, международные отношения, местное самоуправление, территориальные проекты, решения по частным вопросам и т.п.
Не принимаются к рассмотрению проекты, реализация которых требует насильственных действий, незаконного преследования и уничтожения людей.
Автор в соответствии с утверждёнными формами (Приложение 1 - 4) готовит свой проект к конкурсу и направляет их Инициатору конкурса.
3. Инициатор конкурса объявляет сроки предоставления проектов на конкурс Общества будущего, а период работы с проектами и разработки общего решения устанавливают сами участники конкурса.
Конкурс является постоянно действующим и проводится с определённой периодичностью по мере поступления авторских материалов.
4. Инициатор конкурса проводит конкурс отдельно по различным формам (Приложение 2 - 4) авторских проектов. Экспертами выступают авторы проектов, они могут работать во всех конкурсах. Эксперты проводят рейтинговую экспертизу (сравнительный анализ) и синтез авторских проектов в итоговые проекты отдельно по различным формам. Каждый эксперт заполняет соответствующие формы с рейтингом и направляет их в адрес Инициатора конкурса. Инициатор конкурса публикует все заполненные экспертами формы на общеизвестном открытом информационном ресурсе Народного института развития (НИР).
5. Инициатор конкурса подводит итоги конкурса, оформляет итоговую таблицу конкурса и обнародует её. Заседания Инициатора конкурса записываются на видео и оформляются протоколами, которые размещаются на общеизвестном открытом информационном ресурсе Народного института развития (НИР).
6. Исполнителем текста итогового проекта Общества будущего становится автор наиболее рейтинговой концепции Общества будущего, ему на равноправных условиях помогают авторы других материалов и проектов. В случае если автор наиболее рейтинговой Концепции Общества будущего не готов быть исполнителем текста итогового проекта, тогда иной исполнитель текста назначается всем экспертным коллективом участников конкурса. В итоговом проекте указываются все участники разработки (при их согласии), исполнитель текста и состав Инициатора конкурса.
В целях публичности процесса разработки Инициатор конкурса организует на форумных интернет площадках и видеоконференциях открытое обсуждение авторских и итоговых проектов построения Общества будущего экспертами, всеми заинтересованными гражданами и представителями:
● органов государственного и местного самоуправления;
● деловых кругов и профессиональных сообществ;
● культуры, науки и образования;
● политических, общественных организаций и иных объединений граждан.
7. Инициатор конкурса организует предварительное обсуждение, в том числе игромоделирование итогового проекта на фокус-группах, сформированных методом жеребьёвки из числа избирателей страны или жителей территории, на которой планируется его реализация.
8. Только после апробации и поддержки фокус-группой итоговый проект Общества будущего дорабатывается экспертами.
9. После доработки осуществляется продвижение итогового проекта всеми законными способами с целью его последующей реализации.
3. Требования к оформлению авторских материалов
Общие требования: Тексты должны быть написаны 12-м шрифтом, межстрочный интервал 1, Times New Roman, список источников (литература), рисунки, схемы и графики могут быть оформлены отдельными приложениями. Обязательно приложение - словарь основных понятий. Отличные требования по оформлению типов форм указаны в Приложениях 1-4.
Приложения:
1. Карточка авторского проекта.
2. Требования по составлению методологических оснований авторского проекта построения Общества будущего.
3. Требования к концепции Общества будущего.
4. Требования по составлению проектов по сферам жизни Общества будущего.
5. Словарь основных понятий.
_________
Примечание: Настоящее положение пересматривается Координационным советом НИР по мере необходимости.
Приложение 1
к Порядку проектирования
Общества будущего
Карточка авторского проекта
1. Об авторе (ах): Фамилия Имя Отчество, контакты, специальность, деятельность, образование, учёная степень и звание);
2. Аннотация авторского проекта (до ½ страницы, 10 шрифт);
3. Список прилагаемых материалов:
● Методология авторского проекта;
● Концепция Общества будущего;
● Программы реализации проекта Общества будущего;
● Проект Общества будущего;
● Публикации (монографии, статьи и др.) статьи с указанием уровня публикации:
● Международный уровень: Scopus, Web of Scienses.
● Общероссийский уровень: Журналы ВАК России.
● Иные публикации: E-library, собственный сайт, монографии, авторские свидетельства и т.п. с указанием адреса размещения в интернете.
● Апробации и внедрения с указанием ресурса в интернете, где есть описание результатов.
Приложение 2
к Порядку проектирования
Общества будущего
Требования по составлению методологических оснований
авторского проекта построения Общества будущего
Требования к оформлению методологического основания авторского проекта: Обязательный ответ на поставленные вопросы в Приложении 2. Объём текста не более 5-ти страниц (до 20000 знаков с пробелами) без учёта словаря. Словарь базовых понятий концепции оформляется отдельным приложением.
Автор обязан ответить на поставленные вопросы:
№ Конкретные пункты показателя.
1. Исходя из какого начального посыла (проблемной ситуации, мечты, противоречия, развитие существующей теории и др.) ведёт начало проект.
Цель, достижению которой способствует реализация проекта.
2 Как автор вышел на эту разработку (предпосылки, хронология – стечение обстоятельств, жизненная ситуация и т.п.).
Примечание: Данный пункт по желанию автора в свободной форме.
3. Какое научное знание (научное основание) лежит в основе проекта построения Общества будущего с конкретизацией:
● множественные результаты наблюдений;
● научные гипотезы и научные факты;
● фундаментальный закон (законы) и основанная на них теория;
● общенаучная теория или научная теория;
● философия (философское учение);
● практический опыт человечества (российского народа или других народов);
● личные знания с указанием перечня источников этих знаний.
Примечание: Ненаучные подходы в конкурсе не рассматриваются, а именно: вера, религия, эзотерика, откровения, домыслы, личное убеждение и т.п.
4. Какие требования предъявляют к модели Общества будущего те методологические основания или научные знания, которые автор выбрал в качестве основания своего проекта.
5. Как велась разработка, какие научные методы использовались автором при разработке Общества будущего: способ размышления, логика построения, способ работы, организационные решения, в чём заключается результат рефлексии автора.
6. Какие ограничения имеют методологические и научные основания авторского проекта.
7. Как полученный результат логически соотносится с методологическим научным основанием разработки Общества будущего. Желательно развернуть логику исследования и разработки проекта.
Приложение 3
к Порядку проектирования
Общества будущего
Требования к концепции Общества будущего
Концепция Общества будущего – комплекс взглядов на Общество будущего, содержащих во взаимообусловленности идеальные представления об основных аспектах жизнедеятельности общества: духовном, социальном, экономическом, политическом и экологическом, в своей совокупности достаточных для формирования взаимосвязанных требований и заданий к проектам, программам и планам общественного развития.
Требования к концепции Общества будущего: Объём текста не более 5-ти страниц (до 20000 знаков с пробелами), без учёта словаря. Словарь базовых понятий концепции оформляется отдельным приложением.
Автор обязан ответить на поставленные вопросы:
№ Требования Конкретные пункты показателя.
1 По содержанию Концепция Общества будущего должна соответствовать определению, представленному в настоящем приложении.
2 По форме 1.1. Название проекта.
1.2. ФИО автора (ов) концепции Общества будущего.
1.3. Вводная часть концепции с указанием целеполагания (идеи) общества будущего и краткой его характеристикой.
1.4. Основная часть концепции с ориентировкой на укрупненное структурирование по следующим сферам жизнедеятельности общества: социальная; духовная; экономическая; политическая; природная; техногенная и др.
1.5. Словарь базовых понятий концепции.
Приложение 4
к Порядку проектирования
Общества будущего
Требования по составлению
проектов по сферам жизни Общества будущего
Требования к оформлению проектов по сферам жизни общества: Объём текста не более 5-ти страниц (до 20000 знаков с пробелами).
Требования к содержанию проекта Конкретизация требования
1. Объект проектирования Какую сферу жизни общества охватывает проект.
2. Территория Какую территорию охватывает проект, где реализуется.
3. Цель Проекта Концептуальное формулирование Идеального представления будущего данной сферы.
4. Основания проекта Какая научная методология, теория, концепция, методы, практика (пилот, исторический опыт) использованы при разработке проекта.
5. Критический анализ Состояние дел в исследуемой сфере жизни общества.
6. Проблемы и причины проблем Проблемы данной сферы жизни общества, ранжирование проблем по значимости и зависимости друг от друга, предположение о причине или причинах этих проблем.
7. Предлагаемое решение Описание решения и как оно устраняет причины проблем и соответственно сами проблемы.
8. Предложение по реализации Описание программы реализации проекта.
9. Дополнительная литература Ссылки на дополнительные источники.
Приложение 5
Словарь основных понятий
Словарь основных понятий
Концепция Общества будущего — комплекс взглядов на Общество будущего, содержащих во взаимообусловленности идеальные представления об основных аспектах жизнедеятельности общества – духовном, социальном, экономическом, политическом и экологическом, в своей совокупности достаточные для формирования взаимоувязанных требований и заданий к проектам, программам и планам общественного развития.
Метод — способ достижения цели, упорядочивающий с помощью предписаний деятельность, осуществление которой обеспечивает получение требуемого результата.
Методика — способ осуществления деятельности, её алгоритм.
Методология — теория метода, его теоретическое обоснование.
Общее научно-методологическое основание проекта Общества будущего – это общие научные принципы, научное знание (постулаты, аксиомы, гипотезы, модели, факты), экспериментально подтверждённые теоретические знания, на основании которых строится прикладная модель Общества будущего.
Научно-методологическое основание авторского проекта Общества будущего – научное знание, которое лежит в основе авторского проекта построения Общества будущего с конкретизацией, какие научные знания использованы автором проекта. К научному знанию можно отнести: фундаментальные законы и основанные на них теории, опыт человечества (российского народа или других народов), общенаучные, междисциплинарные и научные теории, результаты наблюдений, философские учения, совокупность личных знаний автора (с обязательным указанием перечня источников этих знаний), постулаты, аксиомы, гипотезы, основанные на определённых фактах, научно обоснованные модели.
Синтез – объединение (уточнение, дополнение, обобщение, объединение позиций) на основе наиболее рейтингового решения непротиворечивых друг другу решений в соответствии с их рейтингом по отношению друг к другу.
Эксперты конкурса – авторы проектов.
Автор проекта – автор или коллектив авторов проекта будущего общества вне зависимости от того, к какой организации они относятся.
Соорганизаторы конкурса - общественные организации, политические партии, законодательные и государственные структуры, обеспечивающие информационное сопровождение и/или посильную помощь в проведении конкурса, стремящиеся к восстановлению суверенитета, возрождению и процветанию России, к благополучию всех и каждого за счёт собственных ресурсов и интеллектуальных сил.
Инициатор конкурса - Координационный совет Народного института развития, участником группы может быт любой человек, за которого проголосовали участники этой группы.
Наука — сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация научных знаний о действительности; включает как деятельность по получению нового знания и его проверки на практике, так и её результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.
Научные знания – знания, удовлетворяющие двум критериям проверки на истинность – логико-математическому и эмпирическому, т.е. подтверждаются логико-математическими методами и исторической практикой.
Проектирование − одна из форм опережающего отражения действительности, создание прообраза предполагаемого объекта и/или процесса.
Проект − 1) продукт деятельности проектирования; 2) предварительный текст документа; 3) предприятие с определёнными датами начала и завершения, предпринятое для создания продукта или услуги (сервиса) в соответствии с заданными ресурсами и требованиями.
Проект социальный — проект социального развития, предусматривающий целенаправленное изменение социальных институтов.
Программа — совокупность проектов, объединённых концепцией и реализующих её идеи.
План — ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединённых последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения.
Стратегия – всесторонний комплексный план достижения поставленной цели.
Система - совокупность элементов (подсистем), находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство, обладающее новым качеством, свойствами, не присущими ни одному из элементов в отдельности.
Системность – взгляд на общество как на систему, задаёт общие свойства, принципы и нормы организации для всех уровней вложенности и сфер деятельности в обществе.
Системообразующий фактор - фактор, лежащий в основе системности и определяющий объединение компонентов в систему.
Фактор - причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер или отдельные его черты.
Научная методология авторского проекта определяется совокупностью понятий: Автор, Проект, Общество, Будущее, Научный, Концепция, Основания, Методология:
Автор - человек или коллектив, разработавшие проект Общества будущего и представивший его общественности.
Полный проект – научно обоснованное теоретическое и прикладное описание исходного и будущего состояния Общества будущего и путь перехода к нему. Описание внешних и внутренних положительных и отрицательных факторов влияющих на процесс перехода к будущему и указание субъектов, обеспечивающих этот переход.
Проект (1 этап) – научно обоснованное теоретическое и прикладное описание исходного и будущего состояния Общества будущего.
Общество или социум (Википедия) — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
Общество будущего – научно обоснованное представление об Обществе в будущем времени.
Наука — сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и систематизация эмпирических и теоретических знаний о действительности; включает как деятельность по получению нового знания, прошедшие экспериментальную и практическую проверку, так и её результат - сумма знаний, лежащих в основе научной картины мира.
Научный проект - проект, основанный на научных знаниях о действительности, прошедших экспериментальную и практическую проверку, включая сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.
Научная концепция Общества будущего — научно обоснованное видение Общества будущего различной степени проработки, представляющее общий замысел организации будущего общественного устройства и различных сфер жизни общества в их взаимосвязи между собой.
Основание проекта – то, что автор взял в качестве исходной научной основы проекта. Например: научно обоснованная модель, теория, факт, явление, категория и т.д.
Методология проекта – наддисциплинарные научно обоснованные средства разработки проекта для решения проблем и задач.
Научно обоснованные средства: методы; модели; способы; технологии; мыслительные, коммуникационные, деятельностные, рефлексивные и организационные средства коллективной очной или заочной разработки проекта.