Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЛЕВИН ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ (СССР, г. Новосибирск)
Портал: > Общественные организации, политические партии, клубы, объединения, етс... > Народный институт развития - форумная площадка > Международный конкурс-разработка концепций Общества будущего и их методологических оснований 2021-2022 > Концепции Общества будущего
Пресс-секретарь
Империя Разума. Волостная Держава
Автор: Валентин Николаевич Левин, Новосибирск, СССР.


1. Основные установки

1.1. Отбросить убогие догмы либерализма. Преодолеть классовые ошибки марксизма. Упразднить товарность продукции и снять барьеры частной собственности между смежными звеньями общественного производства.

1.2. Отвергнуть идиотизм системы разделения властей. Возвести каждого зрелого человека во власть над обстоятельствами и поставщиками продуктов, услуг и условий жизни. Воцарить справедливость как равенство людей во власти, творящей законы.

1.3. Превратить государство в производительную силу, ответственно управляющую природными, социальными и техногенными рисками и создающую синергетический эффект оптимальной интеграцией планов самодеятельных предприятий. Сделать налоги отрицательными, придав им смысл вознаграждений за участие в интегральных планах.

1.4. Ликвидировать залоговое кредитование, оторвавшее финансы от реальной экономики. Вернуть зрелым людям право эмиссии денег. Реализовать распределение по принципу: «От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям!».

1.5. Поставить культуру во главу экономики. Сделать управление и планирование отраслями свободной деятельности. Дать каждому зрелому человеку пространство творческой свободы, ощущение личной востребованности, уверенность в завтрашнем дне и непосредственную сопричастность светлым делам Волостной Державы.

2. Актуальные угрозы настоящего времени

2.1. Идеология и законы всегда определяются неким особым звеном общественного разделения труда, частные идеалы которого вознеслись над идеалами других звеньев и навязываются им в качестве критериев эффективности их деятельности.

Пример - идиотизм монетарной прибыли. Он выпестован частным купеческим делом. Подчинив себе производство, это звено подавило народные рынки. В итоге, общение и сотрудничество заменено противостоянием частных интересов и духом торгашества.

Но, навязав производству свои идеалы, купечество вознесло во главу экономики иное звено труда, которое радикально изменило смысл прибыли. Купцы считали, что прибыль есть разность между выручкой и затратами. Теперь это - лишь технократическая иллюзия, которой обманываются кабинетные учёные. При капитализме прибыль есть продукт чисто административных и юридических усилий по отгораживанию поставщиков и работников от распределения выручки. Уберите эти усилия, и прибыль, как особая доля выручки предприятия, исчезнет: участники производства разделят всю выручку, трактуя полученные доли как свои вознаграждения от участия в общем деле. Прибыль станет их интимной тайной, не претендующей на роль главной экономической категории общества.

Административный труд при капитализме исповедует план, учёт и контроль, как метод обособления частной собственности. Прибыль теперь - антирыночная категория, продукт ограбления смежных звеньев рынка. Труд он грабит зажимом зарплаты, поставщиков – зажимом цен, потребителей – фальсификацией продукта.

Кабинетные экономисты пафосно противопоставили рынок и план, не замечая, что при капитализме рынка вообще нет. Капитализм уничтожил рынок как сферу обмена, заменив его маркетинговой фазой производства прибыли. Когда-то дикарям впаривали бусы в обмен на золото. Ныне всем людям воинственно впаривают разные «бусы» и денежные суррогаты - продукты в форме товара. Их качество целенаправленно фальцифицируется. Сфера обмена заменена сферой обмана.

Административный труд был главным пережитком капитализма в СССР. Споря со специалистами Госплана СССР, Сталин ужаснулся их экономической безграмотностью. И написал статью «Экономические проблемы социализма в СССР», разоблачая опасность идеалов административного труда, - словно предвидя будущий волюнтаризм Хрущёва.

После Сталина административный труд, олицетворяемый Госпланом, повёл СССР прямо к капитализму. При Хрущёве капиталистическое нормирование труда довело рабочих Новочеркасска до бунта и уличного расстрела. При Брежневе экспериментаторов раскрепощения труда бросают в тюрьмы. В то же время Косыгин-Либерман возводят прибыль в закон производства. При Андропове-Горбачёве, Госплан капиталистически зажал живой труд, используя «абалкинские коэффициенты» и банковский контроль соотношений приростов зарплаты и объёмов производства, вызвав неадекватный рост сырьевых отраслей. Фонд зарплаты СССР из-за этого отрывается от объёмов производства товаров народного потребления. Труд оплачивают бумажным рублём. Магазины пустеют. Чиновники КПСС осознают себя стаей коллективного капиталиста и главный редактор журнала «Коммунист» Е. Гайдар ратует за либерализм.

Либералы до сих пор находятся в плену идеалов столетней давности, ставших с 1944 года инструментом неоколониализма США, вознёсшего банковское дело во главу всего.

Банковское звено вознеслось над экономикой лишь после того, как администрация капиталистических предприятий подмяла под себя предпринимателей. Оттеснив их на третьи роли в управлении, она на главную роль вознесла инвесторов. Инвестор – источник ресурса. Горизонт его целей узок: ему нужна прибыль. Культ инвестора лишил экономику здравых целей и возвел во власть административные команды, подчиняющие всех гонке за прибылью. Хвост стал управлять собакой. На капитанский мостик встали люди, индифферентные здравым целям производства. Выпуск денег под векселя зрелых людей заменён кредитами под залоги. Ценности будущего, несомые новыми проектами, стали заложниками продуктов прошлого, принимаемых в обеспечение кредита. Финансы ушли в космические обороты инвестиционных и залоговых ценных бумаг.

Придя к власти, экономически безграмотные либералы низвели страны СССР в монетарные колонии Запада и опустили народное предпринимательство в ранг «третьего сословия», навязав ему прибыль и идиотизм поиска инвесторов главными целями. Над экономикой вознеслась колонизаторская идеология: налоговый, бюджетный, гражданский и иные кодексы обеспечивают эксплуатацию инициативы и предприимчивости народа.

Добившись закона о росте возраста выхода на пенсию, экономически безграмотные либералы отнимают у экономики России спасательный круг против санкций Запада — урезают армию пенсионеров, основу здорового спроса на отечественную продукцию и главный оплот воспроизводства семей. Отныне, извилины хозяйственных связей внутри России, словно извилины мозга, всё быстрее распрямляются, уподобляя её дебилу, бесплатно работающему на чистый экспорт, выручка которого остаётся заграницей. Кубышка колонизаторской власти будет расти быстрее, а народ - опускаться в безнадёгу.

К концу пенсионной реформы Россию ждёт катастрофическая безработица. Молодёжь до сорока лет не найдёт себе достойной занятости. Социальная зрелость людей резко снизится. Россия впадёт в смутное время, громы которого обвалят все страны СССР.

3. Идеология, методология и политика спасения стран СССР

3.1. Жизнь человека — уникальный инвестиционный проект. В него вкладываются родители, общество, государство и сам человек. Наступает зрелость – и от него идёт отдача. Человек заботится о родителях, отдается общественно-полезным делам, служит государству, создаёт семью и воспроизводит жизни новых людей, как уникальные национальные инвестиционные проекты. Из таких проектов и складывается общество.

Важнейшей характеристикой при оценке человека с точки зрения его роли в жизни общества, является интегральная характеристика, выражаемая понятием зрелости.

Зрелость человека растёт шаг за шагом, пока его мировоззрение и интересы расширяются, впитывая интересы и мировоззрение родных, близких, сотрудников, государства и народа в целом. Вершиной зрелости является осознание и принятие истины, что именно он отвечает за их судьбу, что именно на нём держится мир.

Это осознание есть результат отношений, в которых растёт и воспитывается человек. От слаженности семьи, общества и государства зависит, какой зрелости достигнет человек: станет ли он творцом Добра и Счастья, будет ли впрягаться в общие проблемы, либо станет обузой и источником зла.

Институты семьи, общества и государства, а также хозяйственный механизм надо выстроить так, чтобы все люди уверенно и ясно восходили к высшей зрелости. Из этого сложится процветание народа и счастье каждого человека.
Главный методологический и идеологический вопрос: какое звено (или: какой класс) общественного разделения труда надо для этого вознести во главу Общества?

3.2. Управление рисками — главный труд Будущего

Будущее нельзя строить на коммерции и банковских кредитах. Давая продукту форму товара, мы снижаем себе статус зрелости, - ограничиваем горизонт своего целеполагания и отворачиваемся от рисков покупателя. Кредитуя проект под залоги, мы обременяем его риском утраты заложенных ценностей, созданных прошлым трудом. Чтобы включить эти риски в зону компетентного ответственного управления, надо изменить содержание договоров поставки продуктов, услуг или условий потребителю. Взамен купли-продажи нужны договоры гарантийного комплектования соответствующих культур потребителя. При этом, вместо цен товара, услуги или условия, применять ставки платы за гарантию удовлетворённости поставляемыми ценностями. Зону ответственности поставщика надо ограничивать не актом передачи товара, а актом удовлетворения потребителя.

Такой механизм поставок расширит зону гражданской ответственности каждого звена и заставит его повышать свою гражданскую зрелость. Это усовершенствует классовые отношения людей, приводя в соответствие их общественные призвания (таланты и способности) с объективными требованиями к зрелости людей, исходящими от сфер профессиональной специализации и от масштабов их деятельности.

Представляется логичным выделить следующие классы отношений, которые будут объективно складываться логикой данного механизма.

Первый класс – это производство, поставка или осуществление продуктов, услуг или условий, непосредственно комплектующих культуры потребителя по тем или иным специализированным сферам жизнеобеспечения: продовольствием, одеждой, услугами и коммунальными ресурсами сферы ЖКХ, сфер досуга, спорта, культуры и развлечений.

Лица и коллективы, специализирующиеся на функциях жизнеобеспечения людей в этих сферах, должны быть готовы брать на себя гарантийное страхование рисков неудовлетворённости людей предоставляемыми ими продуктами, услугами или условиями. Их обязательства, как поставщиков продуктов, услуг или условий, должны иметь силу вексельных обязательств, словно суд уже вынес решение, и потребитель (житель) обратится, при нарушении договора, не в суд, а сразу к судебным приставам, чтобы взыскать предусмотренные договором компенсации и неустойки.

Их вознаграждения, согласно договорам или законодательным актам, должны выплачиваться из сумм страховых платежей потребителей за вычетом всех неустоек и компенсаций, взысканных с них потребителями.

Потребитель вправе вести себя, как властитель и непосредственный судья, которому поставщик обязан силой договора или закона. Например, житель многоквартирного дома не должен ходить на какие-то нелепые собрания «собственников», чтобы коллективно вырабатывать какие-то условия или требования к поставщикам услуг или ресурсов ЖКХ. Он должен ощущать и вести себя помещиком, которому обязаны создать комфортные условия проживания и которому служат представители управляющей компании или теплоснабжающей организации, спрашивая, «чего изволите?». При любом нарушении условий проживания, он не должен никому жаловаться, а быть вправе непосредственно наказать ответственное лицо, снимая с его счёта предусмотренные договором неустойки и компенсации. Если ответственное лицо невиновно, оно вправе обратиться в страхующий его надзорный орган (см. ниже описание отношений третьего класса) или в суд. Те должны выплатить ему, из своих средств, предусмотренную договором с ним, компенсацию, установить истину и, найдя виновника, обратить взыскания на него.

Второй класс – это отношения гарантийного обеспечения соответствующих прав и условий человеку, как гражданину, сотрудниками и учреждениями сфер образования, здравоохранения, правоохранительной, финансовой и иной деятельности, которые, как и отношения рассмотренного выше первого класса, непосредственно обслуживают жизнь человека, но финансируются не гражданами, а государством.

Их вознаграждения, согласно договорам или законодательным актам, должны начисляться из текущих остатков страховых фондов, формируемых государством по нормативам, предусмотренных Законом о государственном стандарте качества жизни, за вычетом всех неустоек и компенсаций, автоматически взысканных с них за ущербы здоровью или правам граждан, застрахованных государством.

Услуги сверх государственного стандарта в этих сферах возможны на условиях договоров, заключаемых в логике, указанной для первого класса отношений (см. выше).

Третий класс – это отношения страхования гражданской ответственности лиц первого и второго классов перед лицом обслуживаемых ими людей и организаций (жителей, клиентов, пациентов, граждан, предприятий).
Ныне место данного класса занимают всевозможные надзорные органы. Причём очень актуален контроль недопустимости фальсификации дел и коррупции в их деятельности.

В новом механизме фальсификации и коррупция в надзорной деятельности станут невозможными в силу их финансирования из страховых фондов, формируемых по договорам страхования гражданской ответственности лиц, занимающихся поднадзорной деятельностью. Надзорный орган в этой ситуации вынужден заниматься системной профилактикой недопущения аварий, несчастных случаев и конфликтов в поднадзорной сфере, ибо все происходящие в ней ущербы, убытки и неустойки он компенсирует за свой счёт, получая вознаграждения из остатков страхового фонда.

Четвёртый класс – это отношения страхования планов производственной и иной деятельности граждан, предприятий и организаций любых сфер жизнеобеспечения и отраслей материального и духовного производства от рисков их невыполнения, включая страхование проектов целевой эмиссии денег гражданами на цели их жизнеобеспечения (жильём, рабочими местами и т.д.) согласно государственному стандарту качества жизни.

Этот класс осуществляют люди, избирающие своим призванием общественное планирование социально-экономического развития всех сфер жизнеобеспечения и отраслей материального и духовного производства общества. Они заключают договоры страхования планов с участниками отношений первого, второго, третьего и четвёртого классов. Их задачей является кооперация и оптимизация страхуемых ими планов и выявление синергетического эффекта. Этот эффект выражается приростами доходности планов при согласовании их включения в интегральные отраслевые и региональные планы. Эти приросты становятся источниками страховых платежей предприятий и граждан, выплачиваемых планирующим лицам (организациям) по договорам страхования рисков невыполнения застрахованных планов.

Вознаграждения сотрудников планирующих организаций начисляются из остатков их страховых фондов за вычетом компенсаций и неустоек, выплачиваемых за факты срыва застрахованных планов.

Пятый класс - это отношения перестрахования рисков отношений четвёртого класса.
Этот класс деятельности ведут люди и организации, специализирующиеся на составлении и оптимизации общегосударственных межотраслевых и межрегиональных балансов и планов социально-экономического развития. Они выступают страховщиками по отношению ко всем планирующим организациям четвёртого класса отношений. Их главной задачей является максимизация и оптимальная централизация синергетического эффекта общегосударственной планирующей деятельности и обеспечение гарантий финансирования социальных программ по всем сферам жизнеобеспечения. Включая финансирование государственной безопасности, обороны, образования, здравоохранения, правоохранительной деятельности, защиты природы и т.д., а также прав зрелых людей на целевые эмиссии денег на решение индивидуальных задач их жизнеобеспечения (жильё, восстановление здоровья, трудоустройство и т.п.) согласно государственному стандарту качества жизни.

Шестой класс – это отношения формирования общих норм, параметров и стандартов качества жизни, определяющих управление рисками отношений всех рассмотренных выше классов.

Главной задачей этого класса является управление развитием культуры всех классов деятельности, всех сфер жизнеобеспечения и всех отраслей материального и духовного производства народа. Эти задачи решаются в логике Волостной Державы.

3.3. Волостная Держава как форма государственного устройства

Волостная Держава – это форма государственной власти на модернизированных принципах копного права, возводящего во власть каждого зрелого человека.

Модернизации подлежит категория зрелого человека. В отличие от древнего копного права, зрелым надлежит считать не только мужчину, ставшего главой семьи и владельцем достаточного земельного хозяйства. Но каждого человека, получившего надлежащее воспитание и образование, нашедшего общественно-полезное призвание своим талантам и способностям, осознавшего общие интересы того или иного масштаба в тех или иных указанных выше классах отношений в качестве своих личных интересов, которым он ответственно служит.

Понятие деловой волости, как первичной ячейки Волостной Державы, а также описание взаимоотношений во множестве деловых волостей дано в публикации: «Русский глобальный проект и новый социализм»: https://proza.ru/2019/12/16/183

Общее описание принципов и подходов к реализации нового общественного устройства дано в книгах:
1. «Империя Разума. Начала новой экономики». Москва, 2018 г., 432 стр. Фонд перспективных технологий и новаций. Избранные главы опубликованы здесь: https://proza.ru/avtor/orell1&book=15#15
2. «Зелёная книга России. Путь к истинной модернизации». Новосибирск, 2012 г. : https://proza.ru/avtor/orell1&book=12#12
3. «О человеке и обществе, о деньгах и развитии России»: Новосибирск, 2013 г. https://proza.ru/avtor/orell1&book=11#11
orellevdrakon
В дополнение к материалу проекта "Империя Разума. Волостная Держава", прикрепляю данный пост, в который буду накапливать ответы на вопросы участников и посетителей Конкурса, заданные в связи с данным проектом, в том числе через почту (e-mail).

28.08.2021, 16:28, "Юрий Виноградов":
Цитата
Дайте мне, пожалуйста, определение понятия «РАЗУМ». И желаетльно такое, чтобы отличить разум имкусственного интеллекта от разума биологического объекта и от мыслящего объекта.  При этом ещё и понятие «МЫСЛЬ» нужно расшифроавть. Не плохо бы опредлелить и понятие «ИМПЕРИЯ».
Чтобы понять — Россия это имерия?
Я пока эти понятия не разумею.
Юрий.

РАЗУМ - феномен высшей формы организации материи, сочетающий в себе феномены Духа, имеющего Внимание и Волю, именующую себя словом "Я" и тем самым ставящую себя в центр Мира и порождающую феномен стремления к Власти, как способности порождать Истины и подчинять им вещи и ход событий.
ВОЛЯ имеет квантово-волновую природу: она есть волна, блуждающая по морю нейронов.
Воля опредмечивается в знаках, которые она творит из "подручных материалов", включая звуки, тексты на бумажном и ином носителях, зарубки на дереве и т.д., адресованные другим обладателям воли.
Выделяя РАЗУМ в особую форму материи, Вепнадский ввёл понятие НООСФЕРА, как феномен организации материи планетарного масштаба, развивающийся на основе БИОСФЕРЫ.
Империя - высшая формам государственности, объединяющая народы причастностью к общей миссии. Например, миссией строительства коммунизма. См.: Манифест обновлённого СССР, раздел Причины кризиса и развала СССР: https://zen.yandex.ru/media/id/5f02d06231eb...facec7c3cda5d4b
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.