Концепция Общества будущего

Название Проекта: Построение действительной демократии в России.
Автор: Мягких Юрий Петрович


Вводная часть Проекта

Диалектический и исторический материализм построен на образе спирали, которую Маркс получил из анализа процессов развития конкретных объектов природы. Для общества весь процесс развития представлял собой один виток спирали, составленный из пяти общественно-исторических формаций: первобытнообщинная или первобытный коммунизм, рабство, феодализм, капитализм, бесконечный коммунизм (первая фаза – социализм). Но практика показала, что СССР распался в состоянии социализм, перейдя к капитализму. Если практика не соответствует теории, то существующая теория формационного развития человечества является ошибочной.

Поэтому был проведён новый подробный анализ процессов развития тех объектов природы, которые Маркс взял за основу образа спирали. Устранение выявленных ошибок позволило получить действительную закономерность развития объектов.

Действительная закономерность развития показывает, что суть развития человечества состоит в его поступательном движении по 5-и ступеням технического развития, на каждой из которых человек перекладывает на плечи новых средств производства (следующей ступени) те функции, которые человек выполнял сам в процессе производства на предыдущей ступени технического развития общества.

Вот характеристика ступеней. Ступень 1 – Ручной труд или земледелие, в котором человек являлся приводом простейших орудий труда. Обезьяна стала человеком, взяв в руки палку. Ступень 2 – машинное или промышленное производство, в котором человек создал машину, поставив вместо себя двигатель, приводящий в действие прежние орудия труда, а человек стал воздействовать на рычаги управления машин. Ступень 3 – безлюдное или роботизированное производство, для которого человек изобрёл компьютер, управляющий машинами, а человек стал всего лишь воздействовать пальцами на клавиатуру компьютера. Ступень 4 - человек будет уже не пальцами, а голосом управлять средствами производства через воздух. Ступень 5 – человек будет мысленно управлять средствами производства, находящимися даже в безвоздушном (космическом) пространстве.

Таким образом процесс развития человечества на Земле является конечным. Человечество, пройдя в биосфере планеты путь от микроорганизмов до современного человека, претерпело ряд превращений своего облика при выходе из водной среды в воздушную. Достигнув возможности обеспечения своих жизненных потребностей в космической среде – эфире, человечеству снова предстоит изменить свой облик, при выходе из воздушной среды в космическую, став небиологическим существом. Именно поэтому в вечной Вселенной нет проявлений деятельности человечеств, так как все они являются промежуточной (внутриутробной) стадией развития одной из форм вселенской жизни в биосферах планет. Но завершение обоснования эфирной картины Мира является следующей стадией развития нового Мировоззрения.

Новый закон хода истории показывает, что общество, как и другие объекты природы, может продвигаться по ступеням развития двумя способами (вариантами): скачкообразно или равномерно.

Скачкообразный вариант является основным в известной истории развития человечества, которая понимается как переход общества от одной формации к другой. Фактически, формациями названы начальные и конечные состояния общества на пройденных ступенях технического развития: земледелии и промышленном производстве. На начальной стадии существует множество собственников средств производства данной ступени (рынок), а далее, за счёт конкуренции, происходит разорение одних и обогащение других участников рынка. В пределе все средства производства данной ступени технического развития человечества сконцентрированы, принадлежат малочисленному классу собственников, а остальные члены общества становятся классом работников у них.

В случае революционного уничтожения класса собственников все средства производства принадлежат одному собственнику – государству, а весь народ является наёмны-ми рабочими у него (план).

На первой ступени технического развития (земледелии) этот предел был назван рабовладельческой формацией, а на второй (промышленное производство) – социализмом, когда все средства производства являются государственной собственностью.

Так как на всех ступенях технического развития общество движется от начала к концу ступени, то есть от рынка к плану, то можно сказать, что общество движется по коридору развития, стенами которого являются рынок и план. При этом переход общества от одной ступени к другой происходит путём проведения реформы по частичной деконцентрации средств производства, то есть путём отхода назад от достигнутого предела концентрации средств производства в одних руках за счёт передачи части средств производства обратно работникам. Новые собственники, работая на средствах производства, стремятся вывести себя из процесса производства и создают средства производства следующей ступени технического развития, находясь в состоянии рынок. Остальные средства производства остаются в состоянии план у их прежнего собственника.

На первой ступени (земледелие) эта реформа была названа реформой отмены рабского труда (рабства), а на второй (промышленное производство) - реформа отмены наёмного труда в Китае. Реформа даёт промежуточное состояние общества между двумя ступенями технического развития, которое было названо формацией «феодализм» для пере-хода с первой ступни на вторую. Для перехода Китая со второй ступени технического развития на третью название новой формации в общественных науках ещё не введено, так как отсутствует правильное понимание сути формационного (скачкообразного) варианта, требующего проведения деконцентрационной реформы на каждой ступени технического развития.

Именно отсутствие этого понимания привело к отказу в 1986 году от проведения в СССР китайской реформы, начатой в Китае ещё в 1978 году. Так как перестройка в СССР отменила план сразу для всех предприятий, то СССР распался.

Но формационный или скачкообразный вариант движения общества по коридору развития от одной стены (рынок) до другой стены (план) и обратно не является оптимальным, так как собственники новых средств производства, находящиеся в состоянии конкурентной борьбы на рынке, начинают терять свои средства производства, превращаясь в работников класса собственников новых средств производства. Поэтому при феодализме существовало четыре социальных класса. Два прежних класса связаны с отчуждением земли, а два новых – с отчуждением машин. Класс богатых собственников новых средств производства (машин) свершает «буржуазную» революцию, разрушая остатки ограниченной монархии (землевладельцев), но далее в обществе снова достигается предел концентрации уже новых средств производства в одних руках (план), требующий проведения очередной реформы по деконцентрации средств производства.

Поэтому Китай должен пережить «буржуазную» революцию, свергающую ограниченного монарха – Коммунистическую партию Китая, которая управляет той частью предприятий, которая подчиняется государственному плану.

Единственный способ, который позволит всему человечеству уйти от колебаний между планом и рынком – это перейти на равномерный вариант движения по коридору развития, то есть перейти к качественному состоянию общества, которое называется действительной демократией.

Основная часть Проекта

Термин «демократия» означает народовластие. Любая власть представляет собой возможность управлять чем-либо. Средствами производства может управлять только их хозяин согласно своему плану их использования. Если речь идёт о государстве, то народовластие означает постоянное управление всем народом всеми средствами производства по государственному (всенародному) плану.

Такого ещё никогда не было, так как существовали и существуют только лишь не-которые формы проявления демократии (народовластия). Например, в античных городах-государствах рабовладельческой Греции все решения принимало общее собрание граждан путём голосования, но рабы не входили в состав «народа». С тех пор процедура всенародного голосования считается основным признаком проявления демократии, при этом вообще не учитывается в чьей собственности находятся средства производства в государстве.

В такой форме существовала даже социалистическая демократия в СССР, правитель которой мог беспрепятственно переселять целые народы и содержать в лагерях ГУЛага многомиллионную армию рабов из «врагов народа» по собственному плану раз-вития страны.

С тех пор государственный план считается признаком отсутствия демократии. Поэтому в странах либеральной демократии нет государственного плана, то есть страна не доходит в коридоре развития до правой стены «план», поэтому экономика в таких странах считается рыночной, только лишь регулируемой государством. Но и до левой стены «рынок» такие государства тоже не доходят, так как значительная часть народа является наёмными рабочими у малочисленного класса собственников средств производства. Страны либеральной демократии находятся в средней части коридора развития, не используя в полной мере положительные качества плана и рынка.

Однако во всём мире известны «народные предприятия», которые являются собственностью их трудовых коллективов. Трудовой коллектив, являясь хозяином предприятия, управляет им по собственному плану, осуществляя народовластие, то есть демократию в рамках предприятия.

Но будет ли существовать народовластие в рамках всей страны, если все предприятия в стране будут «народными». Нет. Почему?

Любые предприятия в условиях рынка являются конкурентами друг друга, а конкуренция неизбежно приводит к кризисам относительного перепроизводства товаров, которые становятся причиной разорения одних и обогащения других участников рынка. Свободный рынок даже демократических предприятий неизбежно разделит народ на два противоположных класса людей – собственников и не собственников средств производства.

Как же трудовым коллективам «народных предприятий» создать действительную демократию в рамках всей страны?

Это возможно только в том случае, если структура власти в стране будет вырастать снизу, то есть от уровня трудовых коллективов, осуществляющих демократию в рамках народных предприятий. При этом каждый трудовой коллектив будет направлять (путём избрания) в вышестоящий орган власти своего представителя (депутата), представляющего интересы данного трудового коллектива, осуществляющего постоянный контроль за действиями своего депутата и имеющего возможность в любое время заменить его более достойным членом трудового коллектива. По территориальной иерархии органов власти (предприятие - район – город - область – страна) в Верховном органе будут находиться депутаты, выражающие интересы всех трудовых коллективов страны, то есть всего наро-да. Эти депутаты, осуществляя народовластие в рамках всей страны, будут создавать единый план работы предприятий для развития страны в интересах всех трудовых коллективов.

Но каждый трудовой коллектив, в рамках народовластия на предприятии, будет составлять свой план работы сверх обязательного государственного плана для удовлетворения своих потребностей. Дополнительные работы трудовых коллективов будут служить дополнительному развитию всей страны.

Таким образом, каждый трудовой коллектив будет получать заработную плату, выполняя государственный план, как наёмный рабочий, и каждый трудовой коллектив будет получать прибыль от реализации на рынке своего товара, созданного сверх государственного плана.

Государственный план прекращает действие закона конкуренции и делает постоянной демократию в трудовых коллективах, как источник демократии в стране, так как даже при провале на рынке со сверхплановым товаром, трудовой коллектив сохранит свою жизнедеятельность, имея зарплату за выполнение плана.

В действительной демократии любое народное предприятия находится в частичной собственности трудового коллектива и в частичной собственности всего народа, так как самодеятельность трудовых коллективов по собственному плану не означает отрицание самодеятельности всего народа по всенародному плану. Поэтому действительная демократия является обществом социального равенства, так как на любом уровне иерархии власти существует только один класс – класс частичных собственников средств производства, при этом структура власти является структурой организации всех трудовых коллективов в один коллектив – народ.

В действительной демократии каждый трудовой коллектив является участником рынка и охвачен всенародным планом, то есть структура общества занимает всю ширину коридора развития от рынка до плана, исключая возможность перехода общества к скачкообразному (формационному) варианту движения, то есть к скачкам всего общества от рынка к плану и обратно. Участие всех трудовых коллективов в рынке и плане делает экономику страны планово-рыночной, которая является бескризисной экономикой, так как в ней относительное перепроизводства товара, характерное для рыночной экономики, компенсируется относительным перепроизводством денег, характерным для плановой экономики.

Так как все трудовые коллективы народных предприятий являются работающими собственниками средств производства, то они заинтересованы и имеют возможность вы-вести себя из производственного процесса внедрением средств производства следующей ступени технического развития. Это сократит время на выполнение плана и даст им возможность дополнительно направить свою деятельность на удовлетворение своих потребностей в благоустройстве территории, улучшении экологии, жилья, отдыха, медицинского обслуживания, правопорядка, воспитания молодёжи и пр. Ведь ещё Макаренко в своих трудовых коммунах доказал, что производительный труд на себя даже из малолетних преступников делает передовиков производства.

В современной России внедрение робототехники (безлюдного производства) при-ведёт к сокращению численности наёмных рабочих, то есть к росту безработицы, преступности, социальным конфликтам и увеличению затрат на содержание безработных.

Действительная демократия – это единственная форма общества, в основе которой лежит коллективная собственность на средства производства, а коллектив – это община, коммуна, поэтому только действительная демократия может быть названа коммунистическим обществом или коммунизмом. Других коммунизмов не может быть.

Но что надо сделать для перехода общества на равномерный (оптимальный) вари-ант движения по ступеням технического развития?

Самый удобный исторический момент для начала перехода к действительной демократии находился в СССР. В СССР уже был государственный план, поэтому оптимальная реформа должна была не раздавать госсобственность, как в Китае, а дать всем трудовым коллективам всего лишь право использовать средства производства предприятий для производства своих товаров на рынок за счёт своих средств, но только сверх планового задания. С прибыли от реализации товара на рынке трудовой коллектив платил бы государству налог, как плату за использование средств производства. Сначала трудовые коллективы повысили бы свою производительность для уменьшения времени на выполнение плана и увеличения времени на производство своего товара, даже за счёт увеличения продолжительности рабочего дня. Потом они стали бы вкладывать свои денежные средства для внедрения на предприятии средств производства следующей ступени технического развития, становясь частичными собственниками государственных пред-приятий. Постепенно они стали бы делегировать своих представителей в вышестоящие органы власти, выстраивая демократию снизу-вверх. Такая реформа дала бы рост рынка и ВВП в стране без снижения темпов планового развития. СССР стал бы образцом действительной демократии для всех остальных стран.

Сейчас в России оптимальная реформа должна направить развитие страны в двух направлениях: к плану и рынку. Госзаказ должен постепенно превратиться в частичный государственный план, а все трудовые коллективы наёмных рабочих должны получить право использовать средства производства предприятий для производства товаров на ры-нок с выплатой налога с прибыли хозяину предприятия. Наличие частной собственности сделает частичную собственность ступенчатой, так как частная собственность должна стать частичной как по отношению к государству, так и по отношению к трудовому коллективу.

Возврат к частичному плану по такой реформе не должен пугать страны либеральной демократии, которые боятся возрождения в России тоталитарного режима, наличие государственного плана в котором означает полное отсутствие демократии. Именно такое тоталитарное усиление России встречается санкциями со стороны стран либеральной демократии, которые применяют даже военное уничтожение тоталитарных режимов.

Движение всех трудовых коллективов наёмных рабочих к рынку, а государства к частичному плану, является движением не к тоталитаризму, а к действительной демократии, которая станет образцом государственного устройства для всех стран и снимет все санкции с России. Только так Россия начнёт ускоренно развиваться, разрешая конфликты как внутри страны, так и на международной арене, хотя Китай шёл к устойчивому развитию десятки лет после проведения деконцентрационной реформы.

Можно ориентировочно оценить темпы развития России после проведения реформы, если сравнить долю занятых малым и средним бизнесом в разных странах. Россия – 20%, США – 54%, Китай – 80%, что даёт темпы развития экономики в России -1.5%, в США – 3%, в Китае – 6%. После реформы в России доля занятых малым и средним бизнесом составит 100%, а темпы развития – 9%.

Для того, чтобы реформа началась народ должен узнать о законе хода истории, о действительной демократии и оптимальном варианте развития, о причине распада СССР и о сути оптимальной реформы для России. После этого народ должен проголосовать за тех кандидатов в Думу, предвыборная программа которых содержит проведение реформы по переходу России к действительной демократии. Эта возможность, фактически, уже упущена.

Президент РФ может дать указание о проведении оптимальной реформы до наступления срока своего переизбрания, так как Президент является исполнителем воли народа, но народу надо узнать в какой стране он хочет жить.


Приложение: Список публикаций с обоснованием нового закона развития челове-чества