Зачем нужно прописывать цель человека
в концепции Общества будущего
в концепции Общества будущего
Недавно по завершению первого занятия по политэкономии подходит ко мне студент-первокурсник и говорит: «Я закончил уже колледж, где нам преподавали философию, так Вы здесь за одно занятие рассказали все, что нам там тянули целый семестр. И самое главное – о смысле жизни, о счастье, чего нам на философии не говорили».
В мире на сегодня мозги людей загружаются только одним целеполаганием, свойственным капиталистическому этапу развития человечества, – целеполаганием материального успеха, роста потребления, что с неизбежностью ведет человечество к деградации и погибели, если не поменять этот ориентир.
Мы нашей концепцией общества призваны противопоставить этому оголтелому «материализму» высочайший человеческий дух и, ничуть не скромничая, заявить в первых же строках о высоком предназначении и смысле бытия человека. Если мы сдрейфим, побоимся собственного полета мысли и не сделаем этого – грош нам цена!
Наша концепция призвана нести свет, рассеивая смысловой мрак, в который погружают человечество сильные мира сего, и стать для всех людей и, в первую очередь, для молодежи целеуказателем по жизни. Этот свет несли к нам сквозь тысячелетия усилиями разума и сердца величайшие мыслители, среди которых хотелось бы особо отметить Аристотеля и Г.С. Сковороду. Их идеи и воплощены в данном целеполагании будущего человека-творца:
Цель, смысл жизни человека – прожить жизнь счастливо, в любви, выполняя свое творческое предназначение - самореализуясь на свое и всеобщее благо и даря радость себе и людям.
В самореализации на свое и всеобщее благо главное не потребление, а отдавание – духовный акт радости сотворения полезного и прекрасного для себя и для других. Что, кстати, соответствует христианской традиции, согласно которой смысл земного бытия человека в том, чтобы каждый, самореализуясь в соответствии со своим даром, осознанно и целеустремленно служил другим: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (Первое соборное послание святого апостола Петра 4: 10). Об этом же говорит Луций Анней Сенека: "Если хочешь жить для себя, живи для других". И, кстати, советские коммунисты следовали в русле христианства: "Наша коммунистическая этика должна быть рассчитана на миллионы счастливых, а не на счастье только мое. Логика старая – я хочу быть счастливым человеком, мне нет дела до остальных. Логика новая – я хочу быть счастливым человеком, но самый верный путь, если я так буду поступать, чтобы и все остальные были счастливы. Тогда и я буду счастлив" (А.С. Макаренко).
Если наша концепция получится именно такой - светоносной, её можно будет уверенно нести в студенческие массы и всюду по миру. В этом и будет заключаться главная наша борьба - охватывать идеей массы. И только так мы сможем воплотить ее в жизнь. Не насилием.
Еще раз хотел бы напомнить про Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 65/309 от 2011 г. «Счастье: целостный подход к развитию» https://undocs.org/ru/A/RES/65/309, в которой говорится: "счастье олицетворяет всю совокупность целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия". Этой эпохальной Резолюцией мировое сообщество подвело черту под извечным главенством задач сугубо материального обеспечения и впервые за историю человечества вывело на высшую позицию духовный феномен, обозначило в качестве единой наивысшей общечеловеческой цели народное счастье, о котором когда-то мечталось только авторам социальных утопий, и за которое потом сражались большевики, загоняя человечество к счастью железной рукой

Революционный перелом в сознании человечества стал возможен благодаря тому, что на капиталистическом этапе развития был достигнут такой уровень производительных сил и создана такая материальная база (коммунизма

Относительно этой Резолюции мы в своем мыслетворчестве можем занять три позиции:
Недостойную - если мы нашим коллективным разумом участников Конкурса окажемся не способными подняться в своей концепции до уровня Резолюции ГА ООН и не упомянем в ней о счастье, как о главной цели. Значит, мы – отстой, прошлогодний снег, местечковые, узконациональные хфилософы, не способные достичь среднестатистического уровня мышления лидеров стран.
Так себе - если же все-таки выйдем на уровень ООН и упомянем-таки о счастье. Это уже будет неплохо. Но это и не передовое слово, от такой нашей концепции никому не будет ни холодно, ни жарко. Она не вызовет ни восторга, ни протеста, а значит и не сможет послужить притягивающим, консолидирующим документом - аттрактором.
Высокую, лидирующую позицию - если мы пойдем дальше ООН и не только скажем о счастье, но и укажем людям истинный путь к счастью - сковородиновский алгоритм счастливой жизни. Только в этом случае мы окажемся на высоте Аристотеля, Г.С. Сковороды и других величайших мыслителей человечества, нам будет не стыдно за нашу концепцию, мы сможем ею гордиться, и она сможет сыграть консолидирующую роль для всего человечества.
Почему я так считаю?
Дело в том, что ООН, приняв в 2011 г. Резолюцию о счастье, тут же об нее споткнулась, также точно, как спотыкаются сейчас здесь некоторые наши коллеги. Уже приняв Резолюцию о счастье, ООН решило-таки счастье параметризовать, чтобы как-то можно было замерять уровень счастья в странах и ввести соответствующий показатель общественного развития. И вот тут-то во мнениях и разошлись, и очень здорово разошлись. Причем, самое забавное, выяснилось, что счастье каждый понимает по-своему, и путь к нему тоже. Потому-то никто и не был против принятия Резолюции, все – за счастье!

Крохотное гималайское Королевство Бутан, которое собственно и инициировало принятие данной резолюции, сумев обеспечить соавторство 68 стран, в том числе Франции, Великобритании и Японии, категорически отказалось пользоваться введенным на следующий год ООНовским показателем счастья и продолжает пользоваться своим национальным интегральным показателем Валового национального счастья, характеризующим, в частности, обеспечение справедливого социально-экономического развития, сохранение и развитие традиционных культурных ценностей, охрану природы и правильное управление страной. (И этот момент в стране курирует специальное Министерство счастья.) В то же время Комплексный Международный индекс счастья (Happy Planet Index) отражает благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира, включая в свой состав три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». А в ежегодном Всемирном докладе ООН о счастье для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_доклад_о_счастье.
Вот и получается у всех свое понимание счастья. Особенно меня восторгает в составе показателя счастья - ВВП на душу населения, т.е. средняя температура по палате.

А где же собственно само счастье? Как духовный феномен? – Нет его там вовсе!
Введение материальных компонент в оценку счастья произошло неспроста – первые же замеры счастья путем непосредственных опросов граждан показали, что наиболее счастливы отнюдь не жители экономически развитых стран. Это подтверждается, в частности, опубликованными в газете «Бильд», 2003г. следующими данными исследований, проведенных в 15 странах мира по заказу Всемирного экономического форума в Давосе:
"Жители процветающей Германии - самые большие пессимисты. Только 13% из них встретили 2003г. с чувством оптимизма и уверенности в том, что «мир движется в правильном направлении», в то время как наибольшими оптимистами, верящими в то, что «добро победит зло», оказались китайцы – 90%. На втором месте среди оптимистов – Индия (49%), на третьем – Мексика (39%). Четвертое место поделили Россия и США".
Введение же показателя ВВП в интегральную оценку счастья сразу расставило все "как надо", теперь на первых позициях рейтинга - экономически развитые страны. А значит – ничего и менять не надо с введением показателя счастья, все и так прекрасно.


Очень мило у них получилось! Но неча нас дурить-то! Мы будем опираться на мнение мудрейших и оценивать уровень счастья по уровню самореализации граждан:
«Счастье достижимо через реализацию потенциальных талантов человека» (Аристотель).
"Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать" (К. Гельвеций).
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера…" (Г. Гегель).
"Счастье свидетельствует о том, что человек нашел ответ на проблему человеческого существования: он – в продуктивной реализации его возможностей; в единстве с миром при сохранении своей целостности" (Э. Фромм).
"Бути щасливим – се значить пізнати себе чи то свою природу, взятись за свою долю і робити своє діло" (Г.С. Сковорода).
И еще. ВСЕ иные благие целеполагания, помимо счастья, могут быть органично вплетены в единый проект счастья в качестве подцелей:
"Единственная правильная цель любой политики – это счастье человека. Любая другая цель – это либо подцель этой цели, либо ложная цель" (Г. Лейбниц).
При этом важно отсеять ложные цели и такие, которые вносят в общество конфликт, противоречат объединяющей цели в виде счастья. А это значит, что в проектах не должно быть все разрушающей ненависти, они должны нести в себе любовь, как первооснову духовности, первоисточник всего возвышенного в человеке. Иного пути для построения счастливого общества нет. Как говорил Г.С. Сковорода:
"Хіба не любов все поєднує, будує, творить, подібно до того, як ворожість руйнує ... Що дає основу? - Любов. Що творить? - Любов. Що зберігає? - Любов, любов. Що дає насолоду? - Любов, любов, початок, середина і кінець, альфа і омега".
Зобов Марк Иванович
Координатор направления «Практическая концепция Общества будущего»
+38 (095) 886-73-53, (WhatsApp, Telegram, Viber), mark.zobov@gmail.com
Иван Бунин (1909)
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.